ЖУРАВСКИЙ, Дмитрий Иванович (17.XII.1821 – 18.XI.1891) — инженер-мостостроитель, ученый-теоретик, основоположник российского мостостроения.
   Родился в слободе Белой, Курской губернии (ныне Беловский р-н Курской области).
   В 1832-1842 гг. учился в Петербургском Институте корпуса инженеров путей сообщения. Ему преподавали, выдающиеся математики М.В. Остроградский и В. Я. Буняковский, экспериментатор А.Т. Купфер (первый директор Центральной палаты весов и мер).
   Журавский стал первым в выпуске, его имя, как выдающегося ученика занесено на Мраморную доску актового зала.
   По окончании института работал на строительстве первой крупной российской железной дороги — Николаевской, «Москва - Санкт-Петербург».
   Занимался изысканиями, проектированием и строительством.
   С его участием возведено 184 моста на этой дороге.
   В 1844-1846 гг. провел теоретические и экспериментальные исследования, в результате которых спроектировано и построено уникальное сооружение – самый протяженный (на то время) Веребьинский виадук, состоявший из девяти пролетов по 25,5 сажень (54,5 м) и возвышавшийся на 51 м. над поверхностью воды.
   Журавский
   - один из основоположников научного подхода к строительству мостов в России;
   - автор многих изобретений, относящихся к конструкциям мостовых ферм, а также состава для пропитки сосновых свай, предотвращающего их гниение и продлевающего срок эксплуатации свай до 40 лет;
   - создатель теории касательных напряжений в поперечных сечениях различных элементов строительных конструкций. В науке “Сопротивление материалов” есть знаменитая формула, носящая его имя;
   - создатель теории расчета решетчатых деревянных ферм со стальными тяжами. Его исследования позволили соорудить и безопасно эксплуатировать раскосные фермы до 60 м. длиной.
   Весной 1854 г. проводит изыскания на строительстве железной дороги от Москвы до Курска, совместно с инженером В. А. Киприяновым.
   В 1855 г. Журавский опубликовал результаты своих исследований отдельным сочинением “О мостах раскосной системы Гау”.
   За этот труд, опередивший на многие года зарубежные исследования и над которым он работал около десяти лет, удостоен полной Демидовской премии – наиболее почетной награды Петербургской Академии наук.
   В 1856 г. — инженер-подполковник Корпуса путей сообщения.
   В 1858 г. — инженер-полковник Корпуса путей сообщения.
   В середине XIX в. Журавский участвовал и победил в конкурсе на выполнение реставрации шпиля Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. Он оказался единственным, кто предложил заменить деревянное сооружение на на металлический каркас по принципу мостовых ферм и математически расчитал конструкцию. Он же предложил оригинальную конструкцию поворотного механизма флюгера "Ангел", установленного на шпиле собора, прослужившего без ремонта 130 лет.
   В 1871-1876 гг. Журавский активно участвует в переустройстве Мариинского водного пути, руководит проектированием обводного Ладожского канала, Морского Петербургского канала и Либавского порта.
   В 1877-1889 гг. — директор Департамента железных дорог. Осуществил ряд мероприятий по увеличению их пропускной (“провозной”) способности.
   В 1883-1889 гг. — член Совета Министерства путей сообщения.
   Скончался в г. Санкт-Петербург. Похоронен на Митрофаниевском кладбище.

   В 1895 г. Международный железнодорожный конгресс проходивший в Лондоне закрепил приоритет исследований Журавского.
   В 1911 г. в Политехническом институте императора Петра Великого учреждена премия имени Д.И. Журавского, равная годовому профессорскому окладу. Предполагалось, что эта премия будет присуждаться один раз в десять лет, поэтому была вручена однажды, так как после Октябрьской революции (1917) премия не присуждалась.
   Портрет Журавского хранится в Галерее строителей ж. д. «Санкт-Петербург — Москва» при Петропавловской церкви на ж.-д. станции Любань.
   Имя Журавского носит одна из улиц слободы Белой, Курской области.

   Основные соч.:
   О мостах раскосной системы Гау. СПб, 1855;
   Замечание относительно сопротивления бруса, подверженного силе, нормальной к его длине. СПБ. 1856; и др.

   Ист.:
   Люди русской науки в 4-х тт. Том «Техника». М., 1965;
   Боровков А.И., Пальмов В.А. Прикладная механика и реконструкция шпиля Петропавловского собора Научно-технические ведомости СПбГПУ. СПб.: Изд. СПбГПУ. 2003;
   История железнодорожного транспорта России. Том 1. 1836—1917
   Ш. Р. Гойзман. Проезжая по мостам, вспоминайте о нём. «Городские Известия от 29 апреля 2005. Курск.

На главную страницу