ЗОЛОТАЯ ОРДА — феодальное государство, существовавшее в XIII—XV вв. на территории Средней Азии и Восточной Европы.
   Возникло в результате завоевательных походов татаро-монголов под предводительством хана Батыя.
   В 1237 г. Золотая орда вторглась в земли Древнерусского государства.
   В 1239 г. хан Батый напал на Курское княжество, а в начале 1240 — на Рыльское. Оба княжества, несмотря на мужественное сопротивление княжеских дружин и всего населения, пали, города Курск и Рыльск полностью сожжены, население этих городов — истреблено.

   В течение 1237-1240 гг. хан Батый завоевал почти все Древнерусское государство.
   Центр Золотой орды находился в Нижнем Поволжье, где Батый основал столицу Сарай-Бату, близ современного г. Астрахани.
   Ханам Золотой орды, кроме русских княжеств, покорились, Камская Болгария, Крым, значительная часть Северного Кавказа и Средней Азии.

   Золотая орда была искусственным и непрочным государственным образованием, включавшим народы, не имевшие ни этнической, ни экономической общности. Сильная военная организация Золотой орды, при которой военные и административные должности, как правило, совмещались, оказала большое влияние на её государственный строй. Высшие посты в войске и в государстве принадлежали представителям правящей династии и татаро-монгольской знати.
   В покоренные земли посылались сборщики дани — баскаки, которые стояли во главе военных отрядов. Так, из Тверской летописи известно, что с 1263-1274 гг. баскаком темника Ногая в Курском княжестве стал Ахмат, который «...великую досаду творя князем и всем людям в Курском княжении, около Курска пусто сотвориша».

   В XIV в. на землях бывшего Курского княжества существовало особое административно-территориальное образование, напрямую подчиненное властям Золотой Орды — «Курская тьма».

   Освободительная борьба покоренных и зависимых народов и острая междоусобная борьба за власть внутри Золотой орды стали причинами её распада и гибели.
   В 1345-1377 гг. под ударами войск Великого княжества Литовского, возглавляемых кн. Ольгердом, Золотая орда вынуждена уйти из Киевской земли, в т. ч. из земель, составляющих современные территории Курской и Белгородской областей России. На княжении в Рыльске в этот период появился князь Федор Патрикеевич.
   В Куликовской битве 1380 г. Золотая орда потерпела тяжелое поражение от объединенных русских войск во главе с князем Дмитрием Донским.

   В 1393 г. на р. Ворскле хан Эдигей нанес поражение литовскому князю Витовту, в составе войск которого сражались польские, молдавские, русские (в т. ч. и рыльского князя Фёдора Патрикеевича) войска и даже Тевтонские рыцари.
   По польско-литовским источникам «... Всех князей именитых и славных семьдесят и четыре, а иных воевод и бояр великих, и литвы, и руси, и ляхов, и немцев такое множество легло, что и сосчитать нельзя».
   После этой битвы Золотая орда уже так и не смогла восстановить свою былую боевую мощь.

   Объединение русских земель вокруг Москвы и усиление могущества Руси в XV в. привело к ослаблению ее зависимости от Золотой орды
   Попытки ханов Золотой орды восстановить прежние отношения с русскими князьями не имели успеха.
   Последний хан Золотой орды Ахмед пытался добиться повиновения от московского великого князя Ивана III и в 1480 г. совершил поход на Русь, но вынужден отступить от р. Угры, после чего татаро-монгольское иго на Руси было окончательно уничтожено.

   К концу XV в. Золотая орда распалась на отдельные части: Большую орду, которая считала себя преемницей Золотой орды (кочевала в низовьях Волги, перестала существовать в начале XVI в.), Крымское ханство, Казанское ханство и ряд др. частей.

   Летом 2023 г. учёными Курского музея археологии, при исследовании части древнерусской постройки «Царский дворец» в с. Гочево Беловского района Курской области, найдены 16 серебряных монет Золотой Орды середины XIV-начала XV вв.

На главную страницу