ЗМЕЕЯД (Circaёtus ferox Gmelin), карачун, змеиный орёл — редкая птица семейства ястребиных.

   Встречается в Европе, Азии и Северной Африке.

   Вид — гнездящийся перелётный.
   На территорию России прилетает в апреле.
   Осенний отлёт в сентябре.

   В апреле строит гнездо (или занимает старое).
   В кладке только 1 яйцо.
   Насиживание длится от 35 до 47 суток, выкармливание – 60-80 дней.

   Обитает преимущественно в старых, сильно разреженных лиственных лесах, живёт иногда в почти безлесных горах (Крым, Средняя Азия).

   Охотится на открытых участках.
   Питается преимущественно земноводными и пресмыкающимися (особенно змеями - отсюда название), а также мышевидными грызунами, птенцами, крупными насекомыми.
   Приносит пользу, уничтожая животных-вредителей.

   Для этого вида характерна большая голова, большие жёлтые глаза с тёмным кольцом вокруг и небольшим относительно клювом.
   Верх тела и голова буровато-серые, низ белый с поперечными пестринами.
   На длинном хвосте три нечёткие тёмные полосы.
   Размеры 67-72 см.
   Лапы синевато-серые с чёрными когтями.
   Издают протяжные звуки что-то вроде "чхиий-о, хиий—о" или мяукающие звуки (у самки).

   Змееяд занесён в Красную книгу России.

   В Курской области встречается в прибрежных лесах Сейма после впадения в него р. Свапы (на стыке Льговского и Хомутовского районов).
   Был замечен в Суджанском (2003) и Конышевском (2008) районах.


   Ист: Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Е. С. Птушенко, Е. П. Слангенберг, А. М. Судиловская. Птицы Советского Союза. т. 1. ст. 333. гос. изд. "СОВЕТСКАЯ НАУКА" Москва—1951.

На главную страницу