ЗЕМСТВО — местное (земское) самоуправление, введённое земской реформой 1864 г., в 34 центральных губерниях Российской империи, в т. ч. и в Курской, и действовавшее до 1917 г..
   По "Положению о губернских и уездных земских учреждениях" на местах создавались выборные губернские и уездные земские собрания (распорядительные органы) и управы (исполнительные органы).
   Председателем земского собрания по должности состоял предводитель дворянства. Компетенция земства была строго ограничена местными административно-хозяйственными функциями: устройство и поддержание дорог, мероприятия по развитию земледелия, торговли и промышленности, земское страхование имущества, статистика, "попечение" о народном образовании, здравоохранении, организация земской почты и т. п.
   Деятельность земства находилась под контролем министра внутренних дел России и губернаторов.
   Основой земского бюджета являлось обложение недвижимых имуществ в городах и уездах (земель, домов, фабрично-заводских и торговых помещений). Гл. источником доходов было обложение земли.
   Заметную роль в земстве играли либеральные помещики и промышленники, а также разночинная интеллигенция (учителя, врачи, агрономы, статистики, служившие в системе земстве).
   Земская деятельность заметно усилилась в конце 1880-х гг. в начале 1990-х гг.: расширилась врачебная и ветеринарная помощь, росло число земских школ, устраивались сельско-хозяйственные выставки, развивалась земская статистика.
   По мере развития деятельности земства проявлялось его стремление в выходу из узкого круга дел, определённого правительством; появилось земское движение, которое несло порой политический, оппозиционный правительству характер.
   В развитии и становлении земского движения видную роль сыграл предводитель суджанского дворянства кн. П. Д. Долгоруков, который совместно с братом Павлом, кн. Д. И. Шаховским и др. организовал в Москве полуконспиративный кружок "Беседа".
   В июне 1902 г. Д. Долгоруков и группа земских либералов основали в Штутгарте (Германия) журнал "Освобождение", вокруг которого в 1903 г. сложился "Союз освобождения", породивший в 1905 г. две политические партии России — конституционных демократов (кадетов) и октябристов. В этих политических партиях видную роль играли деятели Курского земства — К. П. Арнольди, В. Л. и Е. Л. Марковы, В. И. Долженков, Н. К. и А. Н. фон Рутцены и др.

На главную страницу