ЗАЛОМОВ, Пётр Андреевич (3.V.1877 – 18.III.1955) — слесарь, активный участник революционного движения в России, прототип революционера Павла Власова из романа М. Горького "Мать".
   Родился в слободе "Сормово" г. Нижний Новгород в семье рабочего.
   В семилетнем возрасте остался без отца. Получил двух классное образование в городском училище.
   В 15-ть лет пошел работать на завод Курбатова подручным слесаря. Занимался самообразованием, вступил в марксистский кружок.
   С 1901 г. — член РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия).
   С 1902 г. работает на з-де Сормово слесарем в механическом цехе.
   1 мая 1902 г. возглавил рабочую демонстрацию, под лозунгом «Долой самодержавие!». Арестован, осуждён на пожизненную ссылку в Восточную Сибирь.
   В марте 1905 г., получив деньги от М. Горького, бежал из Енисейской губернии. Работал в подполье в городах, Киев, С-Петербург, Москва.
   После революции 1905 г., как активный участник, выслан под надзор полиции в г. Суджа Курской губернии.
   В 1917 г., Заломов как делегат от Курской губернии, участвовал на II Всероссийском съезде Советов, где общался с М. Горьким.
   Принимал активное участие в установлении Советской власти в Суджанском уезде Курской губернии, - уездный комиссар труда.
   В годы Гражданской войны в России (1918 – 1920) арестовывался гайдамаками и деникинцами, подвергался пыткам, чудом избежал расстрела. После этого долго болел.
   В 1924 г. Заломова посетил секретарь ЦК ВКП(б) В. М. Молотов, который отдыхал в имении Марьино. Узнав, что Заломов беспартийный, дал ему рекомендацию для вступление в партию.
   С 1925 г. Заломов — член ВКП(б) [Всесоюзная коммунистическая партия ( большевиков)], организатор колхоза «Красный Октябрь» в Суджанском уезде.
   В 1941 г. с началом Великой Отечественной войны (1941-1945) эвакуирован в Горький (Нижний Новгород).
   После войны жил в Москве.
   В 1949 г., когда отмечалось столетие завода «Красное Сормово», Заломов — член жюри конкурса на лучшую песню о предприятии, тогда он и проголосовал за, ставшую знаменитой, песню «Сормовская лирическая» Б. Мокроусова и Е. Долматовского.

   Умер в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

   Награды: Орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени.

   По совету М. Горького начал писать мемуары. Написал автобиографическую повесть «Петька из вдовьего дома» о детстве в семье пьяницы-отца и о жизни во «вдовьем доме» на содержании купца Бугрова. Первый отрывок из которой опубликовал в 1935 г. в Курском областном издательстве в литературно-художественном сборнике «Утро».
   Позднее мемуары Заломова «Воспоминания» отдельными главами публиковались в «Курском альманахе», а затем изданы отдельной книгой в Москве и в Курске в 1939 г.
   В память о Заломове названа одна из улиц г. Суджа.

   Соч.: Знаменосец. Воспоминания. Курск. «Курская правда», 1935; Воспоминания. Курск, Курское обл. кн. изд., 1939; Письма из вдовьего дома. Горький: Волго-Вят. кн. изд-во, 1977.
   Ист.: Семья Заломовых. Сб. воспоминаний и документов, М., 1956; Г. Н. Макаров. Рабочий-революционер Пётр Заломов, М., 1963.

На главную страницу