ЯКОВЛЕВ, Вадим Васильевич (род. 4.III.1946) — актер кино, народный артист РСФСР (с 1985).
   Уроженец г. Владимира.
   Детство и юность артиста прошли в Курске, где с 1957 г его отец В. С. Яковлев служил в Курском областном драматическом театре.
   После окончания Ленинградского гос. ин-та театра, музыки и кинематографии в 1967 г. (курс режиссёра Товстоногова), по совету этого режиссёра пошёл в Ленком (ныне «Балтийский Дом»).
   Снялся более чем в 40 фильмах.
   Награждён Орденом Михаила Ломоносова I степени и Орденом «За заслуги перед отечеством» II степени.

   Фильмография:
   Поезд в завтрашний день (1970);
   Угол падения (1970, Осокин);
   Ижорский батальон (1972, Сергей Петрович);
   Юркины рассветы (1974);
   Сергеев ищет Сергеева (1974);
   Вариант «Омега» (1975, Константин Петрухин);
   Долгие версты войны (1975, Константин Ананьев);
   Ждите меня, острова! (1978, Дроздов);
   Уроки французского (1978, дядя Ваня);
   Пуск (1978); Однофамилец (1978);
   Человек меняет кожу (1979, Синицын);
   Мой папа — идеалист (1980);
   Фронт в тылу врага (1981, вновь назначенный комиссар);
   Сын полка (1981, капитан Енакиев);
   Таможня (1982, второй капитан Дельков);
   Восемь дней надежды (1984, Севидов);
   Подвиг Одессы (1985, лейтенант Ильенко);
   Прыжок (1985);
   Контракт века (1985);
   Красная стрела (1986, С. Г. Антонов);
   Жизнь Клима Самгина (1987);
   Моонзунд (1987);
   Криминальный квартет (1989, Иван Христофорович);
   Охота на единорога (1989);
   По прозвищу «Зверь» (1990);
   Афганский излом (1991);
   Скандальное происшествие (1991, телеспектакль);
   На Иртыше (1992); Королева Марго (1996);
   Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского (1999);
   Агент национальной безопасности (1999, сериал, полковник Олег Филиппович);
   Танцор (2003, сериал);
   Три цвета любви (2004, сериал, Митрофанов);
   Потерявшие солнце (2004, сериал, Хрящев);
   Брежнев (2005, А. А. Громыко);
   Контора (2006, Витёк), и др.

На главную страницу