ВЯХИРЬ (ВИТЮТЕНЬ), Columba palumbus — птица из семейства голубиных. Малочисленная, перелётная птица, занесена в Красную книгу ряда государств и регионов России, охраняется законом.
   Ареал обитания: Северо–Западная Африка, Европа, Иран, Ирак, Турция, Гималаи, в России — на восток до Омска и от 61—62° с. ш. к югу до Украины, нижней Волги, Крыма и Кавказа включительно.
   Считается, что обитает в лесах, предпочитая гнездится в малолюдных местах. Гнездо устраивает в кронах деревьев. Кормится на полях. Пища — семена деревьев, диких и культурных растений, насекомые, черви, ягоды. Продолжительность жизни, примерно, 16 лет.
   Вяхирь крупнее обычных голубей. В длину достигает 40 см. и более, по весу от 500 г. до 900 г. Размах крыльев около 75-80 см. При взлете издают характерный хлопающий звук. Окрас перьев серый, с оттенком голубого. Грудка серо-красноватая. Клюв желтого или розоватого цвета, глаза желтые, лапки красные. На шейке зеленоватого цвета с отливом белый, фигурный воротничек. При полете на крыльях заметны белые полоски — шевроны. С возрастом белые пятна на шейке становятся ярче, клюв интенсивно желтеет. Окрас грудки становится более розовым, белые полосы на хвосте заметно выделяются.
   Обычно у пары вяхирей появляются два птенца. Яйца родители высиживают по очереди. Вместе выкармливают птенцов голубиным молоком. Голубиное молоко желтоватого цвета, образуется в зобу обоих родителей, содержит много белка и жира. Вяхири кормят молоком птенцов около недели. Потом переходят на обычную пищу. Дней через 40, птенцы начинают летать.
   Вяхирь — персонаж одной притчи из книги "Тысяча и одна ночь" — шедевра средневековой арабской и персидской литературы.

   В Курске, вяхири облюбовали историческую часть города (замечен с 2000-х гг.). Нынче (2019), с наступлением тёплого периода времени, их ежедневно можно увидеть или услышать (глуховатый звук, что-то вроде куу-куу-кууу-ку-ку) в р-не улиц, Димитрова, Степана Разина, Гоголя, Коммунистической, Сторожевой, Лобановки, пойме, протекающей там же р. Кур. Замечены также, в Центрально-Чернозёмном биосферном заповеднике им. Алёхина, в урочище Горелый лес и ж.д. ст. Клюква.

На главную страницу