ВОСЬМОЕ МАРТА — государственный праздник «День международной солидарности трудящихся женщин всех стран в борьбе за мир, демократию, за равноправие женщин с мужчинами в капиталистических, колониальных и зависимых странах» в Советском Союзе, «Международный женский день» в Российской Федерации.
Впервые возник в 1910 г. как «День международной солидарности женского пролетариата в борьбе за равные экономические и политические права женщины с мужчиной» на 2-й Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене по предложению известной революционерки Клары Цеткин (автора статьи «8 марта - шаг к мировой революции»).
В этот день в 1857 г. в Нью-Йорке работницы швейных и обувных фабрик впервые организованно вышли на демонстрацию протеста. Они требовали сокращения рабочего дня, улучшения условий работы и равной с мужчинами заработной платы.
В числе других учредительниц "Дня международной солидарности женского пролетариата" также упоминаются Роза Люксембург и Александра Коллонтай.
Вначале этот день отмечали 19 марта.
В 1913 г. "День международной солидарности женского пролетариата" отметили в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии – 9 марта, во Франции и России – 2 марта, в Германии – 12 мая.
С 1914 г. "День международной солидарности женского пролетариата" отмечается 8 марта и эта дата стала тождественным названием праздника .
После окончания Второй мировой войны в 1945 г. ряд стран объявили 8 Марта официальным праздником.
В СССР, официально установлен указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г.
С 1975 г. праздник 8 Марта отмечают все страны — участницы ООН.
В настоящее время в России день 8 марта — нерабочий и праздничный. День когда принято поздравлять женщин и дарить им цветы и подарки.
До
Октябрьской революции, в России использовался юлианский календарь.
23 февраля 1917 г. (по новому стилю - Восьмое марта)
большевики организовали в Петрограде забастовки и митинги в честь «Международного женского дня».
Вскоре волнения начали распространяться на весь город. Проспекты заполнили толпы, шедшими под лозунгами «Хлеба! Мира! Свободы!», «Долой самодержавие!». Разразилось восстание, положившее начало Февральской революции 1917 г. в России.
В Советском Союзе, "Восьмое марта" стало весьма распространённым названием.
Оно присваивалось предприятиям, на которых широко использовался женский труд (ткацкие, швейные, парфюмерные). Так называется известная Московская фабрика игрушек. Четыре улицы в г. Москве носят это названием. Во множестве они присутствуют и по всей России.
В
Курске в честь Восьмого марта к первой годовщине Октябрьской революции в 1918 г. переименовали ул. Георгиевскую (ныне Железнодорожный округ).