ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941 - 1945 — война народов Советского Союза против фашистской Германии и ее союзников в Европе и Азии, происходившая с 22 июня 1941 г. по 2 сентября 1945 г., важнейшая и решающая часть Второй мировой войны 1939 – 1945 гг.
   22 июня 1941 г. в 3 часа 30 минут немецко-фашистские войска начали вторжение на территорию СССР (заявление Советскому правительству о вступлении Германии в войну против СССР сделано в Москве германским послом через 2 часа) на всем участке западной границы от Балтийского до Черного морей.
   В первые же дни войны сотни тыс. курян, в том числе 19 тыс. коммунистов и 32 тыс. комсомольцев влились в ряды Красной Армии. В короткий срок на территории Курской области сформированы 89-я, 158-я, 277-я, 283-я стрелковые дивизии и ряд отдельных частей. Одновременно шло формирование истребительных батальонов народного ополчения с численным составом 10650 чел. Многие куряне получили военную подготовку на курсах Осоавиахима и вошли в группы противовоздушной и противохимической обороны.
   В первом периоде войны (с 22 июня 1941 по 18 ноября 1942) советские войска отступали в глубь страны, ведя тяжелые оборонительные бои.
   В октябре 1941 г. немецкие и венгерские войска перешли границу Курской области. Но одновременно с этим с октября 1941 г. в военные действия с оккупантами вступили 1-я партизанская бригада (командир И. Панченко) в Михайловском районе (ныне Железногорском) и 2-я партизанская бригада в Хомутовском районе (5 октября 2001 г. установлена мемориальная доска «Воинам 2-ой Курской партизанской бригады, сражавшейся с немецко-фашистскими оккупантами в 1942-1943 гг.» на памятнике партизанам близ п. Хомутовка Курской обл.), а также Дмитриевский, Крупецкий, Глушковский и ряд др. мелких партизанских отрядов, действовавших самостоятельно.
   2 ноября 1941 г., утром начался бой за Курск и в ночь на 3 ноября город захватили немцы.
   В районе Дальних парков, на Глинище, на территории биофабрики и в Щетинке немцы организовали концентрационные лагеря, в которые загнали, попавших в плен ополченцев и бойцов истребительных батальонов. В этих лагерях погибло около 10 тысяч военнопленных (в память о них на здании Курской биофабрики ул. Димитрова установлена мемориальная доска). Всех жителей Курска переписали. На особый учет поставили евреев, коммунистов, комсомольцев, советских и партийных работников. Оккупанты установили «новый порядок», который принес жителям Курска и области страдания, голод, рабство, смерть от пули или на виселице.
   За 15 месяцев оккупации в Курске расстреляли около трех тысяч жителей.
   5 ноября 1941 г. на ул. Ленина расстреляно 15 человек, 7 ноября — 10 заложников. В психиатрической больнице фашисты отравили 538 больных, а 330 — умерло от голода.
   Как свидетельствуют приказы немецкого и венгерского комендантов и др. документы, местное население обязано немедленно сообщать о всяком готовящемся заговоре или саботаже, о местах нахождения партизан и спрятанного ими оружия. Недоносительство каралось расстрелом.
   Всех евреев с 6-летнего возраста обязали носить на левой руке матерчатую повязку с шестиконечной звездой, а на дверях квартир, где проживали еврейские семьи, — вывесить таблички с надписью: «Еврейская квартира».
   В Курске при городской управе организовали отдел просвещения, который открыл несколько детских приютов и садов, 14 начальных школ, курсы по изучению немецкого языка, стенографии, курсы кройки и шитья, музыкальное училище, центральную библиотеку, городской архив, музей.
   В начальных школах учились дети с 7 до 11 лет. Дети старше 11 должны были работать, участвовать в сельскохозяйственных работах. Фашисты регулярно производили повальные обыски, забирали продукты питания, теплую одежду, ценные вещи, топливо.
   На всех оккупированных территориях фашисты вербовали людей на работу в Германию. Рисовали картины счастливой жизни там. Но им верили немногие. Тогда фашисты стали отправлять советских граждан в Германию принудительно, в их числе 10 тысяч жителей Курска.
   В январе 1942 г. начались расстрелы евреев (в районе Дальних парков и в урочище «Солянка»). В результате все евреи, не успевшие эвакуироваться (более 400 человек), уничтожены.
   Зимой 1941–1942 гг. советские вооруженные силы временно овладели стратегической инициативой, нанеся решительное поражение врагу под Москвой и ряд ударов на др. направлениях.
   Однако летом и осенью советские войска продолжали отступать в глубь страны к берегам Волги и к предгорьям Северного Кавказа.
   С 19 ноября 1942 г. начался второй период войны — произошла самая значительная битва Великой Отечественной войны — битва за Сталинград, которая окончилась 2 февраля 1943 г. окружением и разгромом 330-тысячной группировки немецких войск.
   6 февраля 1943 г. 60-я армия Воронежского фронта вышла на подступы к Курску. Командующий армией генерал И. Д. Черняховский создал для овладения городом две ударные группы: одна должна была наступать в обход Курска с севера, другая обходила город с юга.
   Утром 7 февраля части Красной армии подошли к укреплениям курского обвода и в тот же день прорвали их, а в 5 часов утра 8 февраля овладели ж.-д. станцией Курск. Завязались уличные бои. Преодолевая сопротивление гитлеровцев, советские воины продвигались к центру города с севера — со стороны Знаменки, с северо-востока — от вокзала, через реку Тускарь и Ямскую гору и с юга — через Стрелецкую слободу, к городской железнодорожной ветке.
   К вечеру 8 февраля немцев окончательно выбили из Курска.
   За время оккупации город подвергся значительным разрушениям. Не уцелело ни одно государственное предприятие, взорваны и сожжены, Кожевенный завод, 17 школьных зданий, театр, цирк, Дом Красной Армии, кинотеатр, здания педагогического и медицинского ин-тов, полностью разрушены 440 и частично 1515 жилых домов.
   В начале 1943 г. из освобождённых районов Курской области в ряды Красной армии направлены 179930 человек, в том числе около 5 тыс. партизан. Это позволило пополнить воинские соединения Центрального. Воронежского и Степного фронтов.
   5 июля 1943 г. на территории области началась Курская битва.
   12 июля 1943 г. в районе Прохоровки произошло самое грандиозное в истории войн танковое сражение.
   5 августа освобождены города Орел и Белгород. В честь этого события был дан первый в Великой Отечественной войне салют.
   23 августа Курская битва завершилась. Освобождён г. Харькова и последняя попытка гитлеровского командования вернуть утраченную стратегическую инициативу провалилась.
   2 сентября 1943 г. регулярными советскими войсками и партизанами освобожден от немцев последний населенный пункт Курской области — пос. Теткино.
   За период оккупации Курской области: уничтожено 3/4 всех промышленных предприятий, все электростанции, разграблено имущество колхозов и совхозов, сожжено свыше 300 сел и деревень, более 400 тысяч жителей остались без крова. Замучены и расстреляны свыше 18 тысяч мирных жителей, около 10 тысяч военнопленных, 39 тысяч, в основном юношей и девушек, угнаны на принудительные работы в Германию, многие из них там и погибли.
   Сразу же по освобождении области Советское правительство оказало помощь её населению, СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации».
   На восстановление хозяйства Курской области выделено около 45 миллионов рублей. Менее чем за год в области полностью восстановлены 477 (из 685) предприятий.
   К концу войны производили продукцию около 5 тысяч колхозов, 50 совхозов. Их обслуживали 163 Машинно-тракторные станции (МТС). Интенсивно велось строительство жилья, школ, больниц. Восстановлено и построено свыше 47 тысяч домов на селе и 7 тысяч домов в городах и рабочих поселках.
   К концу войны приступили к работе 3178 начальных, семилетних и средних школ, 11 педучилищ, педагогический и медицинский институты, 1370 культурно-просветительных учреждений, значительное количество больниц и других лечебных учреждений.
   8 сентября 1944 г. 355-му авиационному полку переданы 12 самолетов для эскадрильи «Курский колхозник», построен­ных на средства трудящихся области.
   С конца декабря 1943 г. по 9 мая 1945 г. длился третий период Великой Отечественной войны, в котором Красная Армия продолжала наступление, и военные действия большей частью проходили за пределами СССР.
   Третий период Великой Отечественной войны закончился полной капитуляцией немецкого командования и победой над фашистской Германией.
   В сражениях Великой Отечественной войны приняли участие более 500 тыс. уроженцев г. Курска и Курской области. 226 курян удостоены звания Героя Советского Союза, а А.Е. Боровых и Г.М. Мыльникову это звание присвоено дважды.
   75 тыс. награждены орденами и медалями. 37 чел. стали полными кавалерами ордена Славы.
   Прах 56 тыс. солдат, сержантов и офицеров Красной Армии, партизан и подпольщиков, ополченцев и бойцов истребительных батальонов покоится в курской земле (по данным на 1993 г.), но безымянные захоронения обнаруживаются и поныне (2013).
   В боях с врагом отличились дивизии, сформированные на территории Курской области.
   Сформированной в г. Дмитриеве 277-й стрелковой дивизии за образцовое выполнение заданий командования присвоено почетное наименование Рославльской. Почетных наименований и государственных наград удостоены все полки дивизии. Завершила боевой путь 277-я стрелковая Рославльская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия в Маньчжурии в составе 1-го Дальневосточного фронта.
   Сформированная в Щигровском районе 283-я стрелковая дивизия особенно отличилась во время проведения Белорусской операции, за что получила почетное наименование Гомельской. Завершила боевой путь 283-я Гомельская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия в Берлине.
   За мужество и стойкость, проявленные трудящимися Курской области при защите Родины в период Великой Отечественной войны, и за достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства Курская область в 1968 г. награждена орденом Ленина, а город Курск в 1980 г. — орденом Отечественной войны 1-й степени.

   Ист.:
   История СССР. Эпоха социализма (1917—1957 гг.). Учебное пособие /ред. комиссия М. П. Ким. (отв. ред.) и др./. М., 1957;
   История и современность Курского края. Региональное учебное пособие. Под общ ред. проф. Б. Н. Королева. Курск. 1998. 718 с./С. 323 — 364;
   В. В. Коровин. Партизанское движение на территории Курской области в 1941–1943 гг. Курск, 2000;
   Газета «Районные новости». пос. Хомутовка, от 10 октября 2001.

На главную страницу