ТЮТЧЕВ, Фёдор Иванович [23.XI(5.XII).1803 - 15(27).VII.1873] — поэт, дипломат, камергер.
   Родился в с. Овструг Брянского уезда Орловской губернии в родовитой дворянской семье.
   С 1821 г. по 1839 г. находился за рубежом на дипломатической службе.
   С 1845 г. служил в ведомстве иностранных дел.
   C 1858 г. — председатель комитета иностранной цензуры.
   30 августа 1865 г. Ф.И. Тютчев произведен в тайные советники.
   Летом 1869 г. по дороге из Овструга в Киев посетил Курск. Цель поездки, решить вопросы определения и устройства своих троих детей, от Елены Александровны Денисьевой — дочери курского помещика А.Д. Денисьева.
   26 июля он пишет своей жене Э. Ф. Тютчевой (в девичестве - баронесса Пфефель), "Я ничуть не сожалею, о своей долгой остановке в Курске. Вот еще одно из тех мест, которое не будь оно в России, давно бы служило предметом паломничества для туристов. Во-первых, расположено оно великолепно и смутно напоминает окрестности Флоренции, как бы смешно ни показалось подобное утверждение. А затем совершенно особенное впечатление произвела на меня моя вчерашняя прогулка по возвышенностям. У подножия этих возвышенностей, на которых расположен город, представь себе реку, искрящуюся на солнце и усеянную сотнями купающихся. Можно было вообразить себя перенесенным ко временам мифологическим!"
   В начале августа, под впечатлением от города и реки Тускарь, Ф. Тютчев пишет стихотворение "В небе тают облака", в строчках которого:
    Чудный день! Пройдут века -
    Так же будут, в вечном строе,
    Течь и Ескриться река
    И поля дышать на зное...
    - чувство умиротворения, мотив нетленности и постоянства природы.
   Самый пронзительный цикл своих стихотворений Ф. Тютчев посвятил Елене Александровне Денисьевой, среди которых многим известные «О как убийственно мы любим…», «Не говори: меня он, как и прежде, любит…», «Чему молилась ты с любовью…», «Я очи знал, – о, эти очи!..», «Последняя любовь» и другие.
   Смерть Елены Александровны в 1864 г. стала ударом, от которого поэт долго не мог оправиться. «…Только при ней и для нее я был личностью, только в ее любви, в ее беспредельной ко мне любви я сознавал себя…». Горе, раскаянье, поздние сожаления, чувство обреченности, надежда на примирение с жизнью, – все вылилось в предельно откровенных стихах, вошедших в известный «Денисьевский цикл».
   Скончался в Царском Селе. Похоронен в Санкт-Петербурге на кладбище Новодевичьего монастыря.

   3 октября 1981 г. в честь Ф.И. Тютчева назван астероид (9927).
   В 2003 г. Банк России, выпустил серебряную монету посвящённую 200-летию со дня рождения Ф.И. Тютчева.
   Именем Ф.И. Тютчева названа одна из новых улиц Курска.

   Соч.:
   Тютчев Ф. И. Полное собрание стихотворений / Вст. ст. Б. Я. Бухштаба. — М.: Советский писатель, 1957. — 424 с. (Библиотека поэта. Большая серия)
   Тютчев Ф. И. Стихотворения / Сост., статья и примеч. В. В. Кожинова. — М.: Сов. Россия, 1976. — 334 с. (Поэтическая Россия)
   Тютчев Ф. И. Сочинения в двух томах. М., 1984. Т. 2, с. 335.
   Тютчев Ф. И. Полное собрание стихотворений / Сост., подгот. текста и примеч. А. А. Николаева. — Л.: Сов. писатель, 1987. — 448 с. Тираж 100 000 экз. (Библиотека поэта. Большая серия. Издание третье)
   Тютчев Ф. И. Полное собрание стихотворений в двух томах. / Ред. и коммент. П. Чулкова. — М.: Издательский центр «Терра», 1994. — 960 с.
   Тютчев Ф. И. Полное собрание сочинений. Письма: В 6 т. / М.: Издательский центр «Классика», 2005. — 3504 с.

   Ист.:
   И. А. Королева. Краткий хронограф жизни Ф. И. Тютчева. 1966;
   И. З. Баскевич. Курские вечера. Литературно-краеведческие очерки и этюды. Воронеж, Центр.-Черноземное изд-во. 1979. 208 с./С. 58, 59;
   И. Третьякова. Курск глазами классиков... ДДД от 11 ноября 2007.

На главную страницу