ТЕТЕРЕВ (Lyrurus) — род птиц семейство фазановых, отряда куриных.

   В России известны два вида: тетерев-косач и кавказский тетерев.

   Тетерев-косач обитает чаще всего в лиственных лесах, где деревья чередуются с полянами.
   Предпочитает места, где растут березы и в достатке воды.
   Днем прячутся на земле, ночью сидят на деревьях.
   Живет в стаях, объединяющихся по полу.
   Лишь старые тетерева живут одни.
   Птица осторожная, но любопытная.

   Тетеревята сначала предпочитают животную пищу, позже — шишки и семена.

   Осенью тетерева любят полакомиться озимыми, зимой питаются сережками берез, почками деревьев и т. п.

   Петух имеет черное оперение, достигает веса 1,2 килограммам и длины 60 см.
   Размах крыльев 90-100 см.
   На голове, шее и груди перья имеют сине-зеленый отлив, на крыльях – белые пятна. Хвост лирообразной формы.

   У курочки — однообразный рябой окрас.

   Весной глухарь начинает токовать (брачный танец) и при этом теряет бдительность, («глохнет» отсюда и название), что делает его легкой добычей для охотников.

   Курочка для гнезда откапывает ямку в земле, куда откладывает до десятка яиц и высиживает их 24 дня и потом самостоятельно выращивает птенцов.
   В Курской области распространен тетерев-косач в лесах Железногорского и Хомутовского районов.

На главную страницу