ШТЕЙНБАХ, Михаил Владимирович (23.IV.1954–15.II.2003) — орнитолог, биоакустик, фотограф-анималист, писатель.
   Родился в Москве, в учительской семье. С ранних лет проявлял интерес к животному миру. Был КЮБЗовцем [Кружок Юных Биологов Зоопарка (Московского)]. Печататься начал с 10-ти лет: сначала с заметками о животных, а затем и с фотографиями.
   В школьные годы заработал более 20-ти грамот, дипломов и медалей, связанных с биологическими олимпиадами, фотовыставками и конкурсами.
   В 13 лет стал победителем международного конкурса “Зоркий-Дружба-50” (1967 г.)
   В 1976 г. с отличием закончил биологический факультет Московского университета. Одна из его курсовых работ «К биологии и поведению обыкновенного соловья», написана им в курском заповеднике Стрелецкая степь. Область его научных интересов — орнитология, биоакустика и научная фотография птиц. Он исследовал акустическую сигнализацию, географическую изменчивость песни, экологию гнездования и поведение птиц.
   В 70-х и 80-х годах работал над проблемами акустического общения птиц, исследовал около сотни районов более чем 70-ти областей европейской части СССР, Урала и Западной Сибири. Им записаны, в частности, почти все диалекты песни соловья. Создал огромный фонд записей голосов птиц, а также написал большое количество научно-популярных очерков, рассказов, статей. В разных переизданиях вышло, более 10-ти книг, брошюр, фотоальбомов. Штейнбах принимал участие в написании десятков учебных пособий. Был известен в биологических и фотографических кругах как человек энциклопедических знаний, знаток техники, перфекционист (стремящийся к совершенству) в работе. Фотографии Штейнбаха печатались в «Российской охотничьей газете», журнале «Вокруг света» и др. периодических изданиях.
    Многие его фотографии - уникальные и в научном и в художественном отношении, экспонировались на международных фотовыставках и в самых различных странах мира - Болгарии, Германии, Индии, Франции, Чехословакии, Югославии, Японии и др.
   Награждён медалями и 40 дипломами на различных конкурсах. Самая главная — “ЗОЛОТОЙ ГЛАЗ” (GOLD EYE) World Press Photo - 82. Он является единственным “Золотым глазом” в номинации “NATURE” с территории бывшего Советского Союза.
   В августе 1982 г., при проведении в Москве Международного орнитологического конгресса, Штейнбах был председателем секции “Научное фотографирование птиц” и входил в состав оргкомитета. Являлся членом Всероссийского орнитологического союза и Союза Фотохудожников России. Создал неформальный союз фотографов-натуралистов с огромным слайдофондом.
   В 90-е гг. занимался энциклопедическими изданиями в качестве составителя иллюстраций, научного редактора и консультанта.
   В 2000 г., заболел лейкозом и не мог выезжать в командировки. Быстро освоив компьютер и самые передовые профессиональные программы, начинает работать с цифровыми изображениями, создавать познавательные CD-диски о птицах России.
   В одной из его статей «Волшебная дудочка и околдованный Орфей» (журнал «Охота», январь 2001 г.) были описаны «фотоохота» и блистательный сольный концерт соловья на курской земле, в дубраве, в Стрелецкой степи. Признанный специалист по птицам однозначно отдавал пальму первенства по пению именно курскому соловью и в беседах неоднократно упоминал, что «курский соловей – самый ядреный. Наверное, сказывается влияние Курской магнитной аномалии…».
   В курском заповеднике Штейнбах наблюдал поведение и других птиц – сорокопута, козодоя, ушастую сову, кукушку, иволгу, дубоноса. И всё же его любовью на всю жизнь остался «маэстро русского леса» соловей. Он первым среди орнитологов изучил диалекты пения соловья, побывав в более чем 70 областях европейской части СССР, Урала и Западной Сибири.
   В городском музее «Курский соловей» есть раздел, посвящённый его работам о курском соловье и биография.
   Умер и похоронен в Москве.

   М. Слесарев-Штейнбах, В. Слесарева-Штейнбах.

На главную страницу