ШЕСТНАДЦАТАЯ ВОЗДУШНАЯ АРМИЯ — воздушная армия, сформированная 10 августа 1942.
   Боевой путь начала в сентябре 1942 г. на сталинградском направлении. Действуя с 7 сентября в составе Сталинградского фронта, поддерживала его войска при обороне города.
   В ноябре 1942 г. — январе 1943 г. участвовала в контрнаступлении советских войск под Сталинградом, воздушной блокаде окруженной группировки противника и ее разгроме.
   В феврале 1943 г. под командованием генерал-полковника С. И. Руденко перебазирована на наиболее выдвинутый участок фронта — в район Курска, где с 15 февраля вошла в состав Центрального фронта 2-го формирования, в июле — августе поддерживала и прикрывала с воздуха войска Центрального фронта в Курской битве и при, последовавшем за ней, освобождении Левобережной Украины, нанося ощутимые потери немецкой авиации и танковым соединениям.
   В ходе стратегического наступления зимой 1943 – 1944 гг. поддерживала советские войска на черниговско-мозырском и гомельско-бобруйском направлениях, внесла большой вклад в освобождение восточных районов Белоруссии.
   В июне — июле 1944 участвовала в Белорусской стратегической операции, в окружении и разгроме крупной группировки противника в районе Бобруйска.
   Во второй половине 1944 г. части и соединения армии участвовали в освобождении восточных районов Польши
   В январе — мае 1945 г. в ходе Варшавско-Познаньской операции поддерживали действия войск фронта по овладении Варшавой, в борьбе за плацдармы на Одере, приняла участие в Восточно-Померанской и в Берлинской стратегических операциях.
   За годы Великой Отечественной войны армия совершила около 280 тыс. самолето-вылетов, участвовала в трех воздушных операциях. За высокое воинское мастерство, отвагу и героизм личного состава свыше 27 500 авиаторов награждены орденами и медалями, более 200 из них стали Героями Советского Союза, летчики А. Е. Боровых, В. М. Голубев и Е. Я. Савицкий удостоены этого звания дважды, а И. Н. Кожедуб — трижды.
   8 мая 1975 г. в Курске на восточном въезде в город в честь Шестнадцатой воздушной армии установлен обелиск (скульптор М. Кузовлев, архитекторы В. Семенихин и М. Хилюк).

На главную страницу