СВЁКЛА (от греческого seutlon), Beta — род однолетних и многолетних растений семейства маревых.
   В природе известно 10 видов дикой свёклы, гл. обр. в Закавказье, Малой Азии, Иране, на Балканах и в Крыму.
   Культурная свёкла (Beta vulgaris) — двухлетнее растение. В первый год развивает корень и розетку листьев. На второй год из перезимовавших (в хранилищах) и высаженных в почву корнеплодов развивается цветоносный стебель, на ветвях которого образуются семена (соплодия).
   Культурную свёклу делят на 2 подвида - мангольд и гара. Свёкла вида мангольд используется как салатный (листовой) овощ, а гара - как корнеплодный.
   Корнеплодную свёклу в свою очередь подразделяют на сахарную, столовую и кормовую.
   Корнеплоды сахарной свёклы белого цвета, их масса колеблется в среднем от 300 до 600 гр. Содержание сахара в ней достигает 20%. Корнеплоды сахарной свёклы, являются одним из основных видов технического сырья для сахарной промышленности.
   В России сахарную свёклу возделывают с начала XIX в. Курская губерния стала тогда, одним из основных, свеклосеющим районом.
   В настоящее время (2014) основными производителями сахарной свёклы являются: Краснодарский край и области Воронежская, Тамбовская, Липецкая, Белгородская, Курская.
   Корнеплоды столовой свёклы имеют тёмно-красный цвет, культивируются на Руси с X в.
   7 декабря 1957 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР, за успехи, достигнутые в увеличении производства и сдачи государству сахарной свеклы, Курская область награждена орденом Ленина.

   В 2019 г. Курская область заняла 2 место в Центральном Федеральном округе по валовому сбору сахарной свеклы (более 4,7 млн. тонн) и 2 место в России по урожайности (488 ц/га).

   В 2023 г. Курская область вышла в лидеры по урожайности сахарной свеклы в РФ, заняв первое место в свекловодстве. Урожайность сахарной свеклы достигла 546,3 ц/га валовой сбор составил более 5 млн. тонн.

На главную страницу