СЛОБОДА ЛОБАНОВКА — поселение служилых людей при Курском остроге.
   В 1785 г. (предположительно) в Курске построили острог (тюрьму).
   Острог представлял собой каменное здание, с примыкающими к нему шестью флигелями, в которых были обустроены казармы для содержания арестантов.
   При остроге имелись: больница, баня, караульное помещение.
   Согласно проекта «Устава о тюрьмах» (1787), автором которого стала императрица Екатерина II, во главе острога должен стоять тюремщик, имеющий в подчинении тюремщиков отделений, сторожей, поваров и прочий служилый люд.
   Тюремной больницей должен был заведовать смотритель.
   Со временем при остроге возникла городская слобода с улицами Староострожская Сторожевая, Смирительная, Лобановка (от лобного места т.е. места казней). По названию последней улицы слобода Лобановка и получила своё название.
   Находился острог на территории между улицами Староострожская Сторожевая и Смирительной.
   7 ноября 1775 г. Екатерина II издаёт закон «Учреждения для управления губерний», в котором прописаны такие заведения как рабочие и смирительные дома в которых содержались лица непотребного и невоздержанного бытия и осуждённые за имущественные преступления.
   В Курске эти заведения также находились в слободе Лобановка на ул. Смирительной.
   Острог в слободе Лобановка прекратил своё существование в период правления императора Николая I в связи с окончанием строительства тюремного замка в городской слободе Глинище.

   Память о слободе Лобановка и существовании острога сохранилась в нынешних названиях городских улиц, Сторожевая, Свободная, Лобановка.

   Ист: В.Б. Степанов. "ПЕШКОМ ПО ГОРОДУ" Путеводители по историческому центру г. Курска. Курск: ОАО «ИПП «Курск», 2006. 368 с.

На главную страницу