СКЛЯР, Игорь Борисович (род. 18.XII.1957) — артист театра и кино, певец, Заслуженный артист РФ (1996), Народный артист России (2013).
   Родился в г. Курске. Среднее образование получил в городской школе № 6. Одновременно занимался в музыкальной школе, где освоил игру на рояле, гитаре, балалайке и флейте.
   В 1975 г. дебютировал в кино, будучи ещё школьником, исполнил главную роль в кинофильме «Юнга Северного флота». Это и предопределило выбор профессии.
   В 1979 г. окончил Ленинградский гос. институт театра, музыки и кинематографии (курс Льва Додина и Аркадия Кацмана).
   Театральную карьеру начинал в театре юного зрителя г. Томска, где проработал сезон 1979-1980 гг.
   Затем служба в армии, которую он проходил в кавалерийском полку под Москвой.
   С 1983 г. по 2002 г. — актер Ленинградского Академического Малого драматического театра.
   В 2006 г. принят в труппу Театра-фестиваля «Балтийский дом».
   23-24 января 2020 г., с музыкальной группой Jazz Classic Community выступал на фестивале "Крещенские вечера" в Курске. Во время пребывания в городе, с братьями Андреем и Михаилом Ивановыми — известными джаз-музыкантами, посетил родное учебное заведение (ныне лицей №6).

   Награды: Лауреат премии фестиваля «Молодость „Мосфильма“» (1984, за роль в фильме «Мы из джаза»). Лауреат премии кинофестиваля «Кинотавр» в г. Сочи (1994, за роль в фильме «Год собаки»). Приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино в категории «Лучший актёр второго плана в телефильме/сериале» (2015 за роль в сериале «Уходящая натура»).

   Фильмография:
   - Юнга Северного флота (1973),
   - Горожане (1975),
   - Только в мюзик-холле (1980),
   - Берегите женщин (1981),
   - Мы из джаза (1983),
   - Анна Павлова (1983...1986),
   - Песочные часы (1984),
   - Батальоны просят огня (1985),
   - Марица (1985),
   - Подвиг Одессы (1985),
   - Начни с начала (1986),
   - Потерпевшие претензий не имеют (1986),
   - Узник замка Иф (1988),
   - Француз (1988),
   - Имитатор (1990),
   - Тартюф (1992),
   - Год собаки (1994),
   - Дети понедельника (1997),
   - Ключи от смерти (сериал, 2001),
   - Романовы — венценосная семья (2002),
   - Ключи от смерти-2 (сериал, 2002),
   - Всё золото мира (сериал, 2004, Реутов),
   - Московская сага (сериал, 2004, М. В. Фрунзе),
   - Шахматист (сериал, 2004),
   - Гибель империи (сериал, 2004),
   - В круге первом (сериал, 2005),
   - Риэлтор (сериал, 2005),
   - Вы не остановите меня (2006, Гамлет),
   - Рататуй (2006),
   - Диверсант. Конец войны (сериал, 2007, музыкант Витя),
   - Секунда до… (2007, муж Леры, бизнесмен),
   - Про Любовь (2008, Валентин Зендер),
   - На игре (2009, Сергей Зарицын),
   - Третьего не дано (2009, Отто Риттель, советский разведчик),
   - Робинзон (2010, Алёхин, отец Наташи),
   - «Кедр пронзает небо (2011, Сергей Павлович Королёв, генеральный конструктор),
   - Лето волков (2011, Пётр Харитонович Глумский председатель сельсовета),
   - МУР. Третий фронт (2011, Сергей Павлович Серебровский, генерал),
   - Настоящие (2011, Александр Борисович Торосов, криминальный авторитет),
   - Отрыв (2011, Геннадий Иванович Агафонов, полковник госбезопасности),
   - Всё началось в Харбине (2012, Фёдор Васильевич Ержанов, отец Людмилы,),
   - Подземный переход (2013, Кирилл Дмитриевич Трифонов, генеральный директор телеканала),
   - Курьер из «Рая» (2013, Виктор Николаевич Орехов),
   - Дримс (2013, продавец),
   - Хуторянин (2013, Николай Николаевич Сизов, начальник следственного управления),
   - Шерлок Холмс (фильм № 2 «Камень, ножницы, бумага», 2013, Тадеуш Шолто, отставной капитан армии Её величества),
   - Тальянка (2014, Илья Георгиевич Рагулин, первый секретарь обкома),
   - Уходящая натура (2014, Юрий Александрович Кузьменко, кинорежиссёр),
   - Семейный альбом (2015, Николай Иванович Колокольцев, учёный-физик),
   - Екатерина. Взлёт (2016, Иван Иванович Бецкой, личный секретарь императрицы Екатерины II),
   - Молот (2016, Борисыч, тренер по боксу Виктора «Молота» Строева),
   - Научи меня жить (2016, Михаил Александрович Пучков, следователь на пенсии),
   - Следователь Тихонов (фильм № 5 «Я, следователь» серии № 11-12 2016, Алексей Валерьевич Панкрашин),
   - Икра (2017, Павел Михайлович Ямин, министр рыбного хозяйства СССР),
   - Отличница (2017, Лука Андреевич Крапивин, отец лейтенанта милиции Марии Крапивиной),
   - Рубеж (2017, Алексей Васильевич Шуров, старший батальонный комиссар),
   - Екатерина. Самозванцы (2019, Иван Иванович Бецкой, личный секретарь императрицы Екатерины II),
   - Про Веру (2019, Анатолий Васильевич Бойцов, коррумпированный депутат Госдумы),
   - Отражение радуги (2019),
   - Под прикрытием (2019),
   - Своя земля (2019, Королёв).

На главную страницу