СИСТЕМЫ ЧИСЛОВОГО ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ (СЧПУ) — комплексы технических и программных средств, предназначенные для управления металлообрабатывающим, промышленным оборудованием.
   Первый станок с СЧПУ (англ. Numerical Control, NC) предложил Джон Пэрсонс — инженер компании Parsons Inc, выпускавшей в 1940-х пропеллеры для вертолетов. Это был автомат, работающий по программе, вводимой с перфокарты.
   В СССР первые станки с системами ЧПУ отечественного производства появились в 1980-х гг. Они оснащались системами ЧПУ, 2Р22 — Томского производства и Электроника НЦ-31 — разработка НПО “Научный центр” г. Москва [г.к. — Ю.Е. Чичерин, разработчики: (системы) В.Н. Шмигельский, В.Н. Лукашов, Ю.Б. Терентьев, Ю.И. Титов; (программного обеспечения) В.С. Петровский, И. Евдокимов; (аппаратная часть) И. Ф. Клеманов.
   Электроника НЦ-31 изготавливалась на заводах “Квант” (г. Зеленоград) и “Диффузион” (г. Смоленск с 1980). 
   Основным потребителем систем ЧПУ Электроника НЦ-31 стал московский з-д “Красный Пролетарий”, выпускавший токарные станки 16К20.
   14 мая 1985 г. Совет министров СССР, по представлению Министерства приборостроения и Министерства электронной промышленности, принимает решение о строительстве на базе Курского з-да «Счётмаш» предприятия по изготовлению систем ЧПУ. На окраине Курска, ул. Гремячинская, началось возведение заводских корпусов.
   В Курском специальном конструкторском бюро программно-управляемых средств (СКБ ПС) на базе к.о. №13 (нач. Насаев О.В.) создана группа инженеров (Г.И. Рудоминский, В.А. Селютин, Р.А. Соколова, С.Н. Семёнов, В. Цинман, И. Еськов, Л. Емельянов) для конструкторского сопровождения и организации производства систем ЧПУ.
   В 1986 г. предприятие, получившее название производственная площадка №2 ПО «Счётмаш» выпустило первую партию систем ЧПУ - Электроника НЦ-31.
   Это была двух блочная система, состоявшая из терминальной части (управляющая машина) и блока управления станочным оборудованием (исполнительная машина), связанные между собой радиально-последовательным интерфейсом (ИРПС/IFSS ОСТ 11 305.916-84)
   Основной модуль блоков — одноплатная ЭВМ на микропроцессоре К1801 ВМ1. Блоки комплектовались модулями: ИРПМ (интерфейсный), 3100 [внутренний накопитель на цилиндрических магнитных доменах (ЦМД)], 3101 (внешний накопитель на ЦМД), 9212 (управление электроавтоматикой станка), 9213 (управление приводами) 9220 (измерительный, аналого-цифровые преобразователи).
   ЗВМ могла обрабатывать 1-, 8-, 16- и 32-разрядные данные с быстродействием до 500 000 оп/с. Имела: ОЗУ и ПЗУ по 32К байт, 16-разрядный таймер, 32 программируемых линии ввода/вывода. Все модули систем ЧПУ выполнены на печатной плате размером 180Х400 мм., имевших на широких сторонах по два разъемами. Нижними разъёмами модули подключались к системной шине, по которой происходил обмен с одноплатной ЭВМ, а на верхние разъёмы, выходившие снаружи корпуса блока, подключались внешние устройства (дисплей, клавиатура, устройства ввода-вывода) и блоки эл. автоматики станка и управления приводами, датчики позиционирования и измерительные.
   Объём накопителей 3100 и 3101 составлял 32 К байт (позднее 128 К байт), что позволяло на обрабатывающих центрах составлять управляющие программы обработки деталей со сложными эвольвентными поверхностями.
   После выпуска первой партии, инженеры к.о. №13 начали работу по совершенствованию изделия.
   Совместно с Научно-исследовательским экспериментальным институтом металлорежущих станков (ЭНИМС г. Москва) и НПО “Научный центр” велись разработки новых модификаций систем ЧПУ.
   В результате появились:
   МС 2101 (токарная, 2 координаты, двухпроцессорная система);
   МС 2102 (токарная, 2 координаты, двухпроцессорная система);
   МС 2105 (токарно-обрабатывающий центр, 3 координаты, 6 инструментов, двухпроцессорная система).
   Технологические программы обработки деталей для этих систем писались на языке высокого уровня «Технолог». Станочная электроавтоматика описывалась на языке «Ярус» (разработка ЭНИМС);
   МС 2106 ( обрабатывающий центр, 4 координаты, 120 инструментов, контроль износа режущего инструмента, трёхпроцессорная система).
   Технологические программы писались на языке «Технолог», электроавтоматика на языке "релейно-контактных" схем (разработка НПО “Научный центр”).
   Инженеры к.о. №13 на основе блоков серийных модулей системы ЧПУ, разработали устройство отображения цифровой информации (УЦИ) для токарных и фрезерных станков с механическим, ручным управлением, позволявшее значительно повысить точность позиционирования.
   
   Курские системы ЧПУ поставлялись:
   
   МС 2101 и МС 2102 ,
   з-д “Красный Пролетарий” (до 1000 шт./год),
   Одесский з-д. фрезерных станков (Украина),
   Одесский з-д. прецизионных станков (Украина),
   Кироваканский завод  прецизионных станков (КЗПС) Армения,
   Средневолжский станкостроительный  завод (Куйбышев);
   
   МС 2105,
   Бердичевский станкостроительный (Украина),
   Рязанский станкостроительный завод;
   
   МС 2106,
   Ивановское станкостроительное производственное  объединение (ИСПО директор В.П. Кабаидзе),
   Гомельский станкостроительный завод .
   
   Системы ЧПУ курского производства в отличии от НЦ-31 были одно-блочные с выносным монитором и клавиатурой, и гибкой конфигурацией, что позволяло изготавливать модификации под различное промышленное станочное, и не только, оборудование.
   На предприятиях ВПК курские блоки систем ЧПУ работали на;
   автоматизированных складах,
   электроэрозионных станках,
   лазерных станках по раскрою тканей (пошив формы для Советской армии).
   Интерес к системам ЧПУ проявлял Морфлот СССР, как гражданский, так военный (управление судовыми механизмами и силовыми установками).
   Известно, до середины 2000-х гг. блоки курского производства работали в Ядерном центре г. Дубна.
   С появлением процессоров 1801 ВМ2 (1000 000 оп/с) и 1801 ВМ3 (1500 000 оп/с) по совокупности параметров системы ЧПУ курского производства не уступали лучшим зарубежным образцам того времени.
   В 1990 г. Китайская Народная Республика планировала закупить в СССР большую партию обрабатывающих центов Ивановского станкостроительного объединения с системами ЧПУ МС 2106, для строящегося в г. Шиньян тракторного завода. Началась работа с Минским з-м " имени Октябрьской революции" по оснащению курскими системами ЧПУ уникального станочного оборудования, но начавшаяся в СССР «перестройка» остановила эти работы.
   В 1993 г. на блоках ЧПУ курского производства (совместно с НИИ Железнодорожной автоматики г. Москва) была организована экспериментальная эксплуатация системы диспетчерской централизации (служба управления движением) участка Курск — Поныри Московской железной дороги.
   Оборудование позволяло:
   - выводить на экран монитора IBM PC АT 486 DX обстановку на участке Курск - Поныри в реальном режиме времени (состояние стрелочных переводов, светофоров, отслеживание движения проходящих поездов, позиционирование отдельных вагонов и локомотивов);
   - значительно повысить, надёжность функционирования системы диспетчерской централизации и комфортность работы диспетчеров.
   - дублировать работу залов с релейной аппаратурой, одним небольшим электронным блоком;
   Планировались работы по развитию системы. От внешних инфракрасных и акустических датчиков, получать информацию о техническом состоянии проходящих составов, а сканера идентифицировать диспетчеров по отпечатку ладони.
   Предполагалось оснастить подобными оборудованием Курское отделение Московской железной дороги, а в перспективе и все железные дороги РФ. Но «рыночная экономика», свернула и эти работы.
   В 2002 г. ОАО «Счётмаш» вошло в состав Самарского концерна «СОК», который округлил количество работающих до 500 чел. из 12 тыс. И современный «Счётмаш» — незначительное подразделение курского з-да «Электроаппарат».
   В настоящее время (2019) память о курских системах ЧПУ сохранилась в названии автобусной остановки на ул. Гремячинской, да в надписях на некоторых городских маршрутках.
Сборочный цех СЧПУ.
Регулировщики В. Гудков (справа), А. Морозов (слева),
на заднем плане начальник цеха В.М. Бондарев (лауреат Государственной премии СССР)

На главную страницу