РЫБАКОВ, Николай Хрисанфович [7(19).V.1811 - 15(27).XI.1876) — русский актёр.
   Родился в Курске в семье управляющего имением помещиков Вельяминовых.
   Отец умер, когда сыну было три года. Жил на средства матери, владевшей небольшой белошвейной мастерской и магазинчиком.
   В 1825 г. окончил четырёхклассное уездное училище. Четырнадцати лет, поступил на службу в Курскую казённую палату младшим канцеляристом, а по вечерам бесплатно участвовал в театральных массовках.
   5 февраля 1826 г. дебютировал в небольшой роли Римлянина в водевиле Фёдорова "Чудные встречи, или Суматоха на маскараде" на сцене курского театра Штейна.
   В 1829 г. Рыбаков получает первый чин коллежского регистратора, что давало ему права личного дворянства, связанные с исключением из податного сословия, освобождением рекрутской повинности и правом свободного выбора места жительства. Он окончательно оставляет чиновничью службу и переходит на службу в театр как профессионал. Выступает под псевдонимом «Львов».
   Рыбаков служил на курской сцене до 1832 г., с театром Штейна выступал в крупнейших городах Российской империи, в т. ч. в Москве.
   Становление Рыбакова как актера произошло параллельно со становлением коммерческого театра. Труппа Штейна как раз и представляла один из первых театров нового типа. Популярность Рыбакова начала стремительно расти, когда он перешел от Штейна в труппу Л. Ю. Млотковского.
   Считается, что значительную роль в судьбе начинающего актера по воле случая сыграл П. С. Мочалов. Гастролируя в Харькове, великий русский трагик не нашел общего языка с антрепренером Л. Ю. Млотковским и категорически отказался выходить на сцену в роли Гамлета. Рыбаков предложил себя в качестве замены московской знаменитости. Млотковскому ничего не оставалось делать, как принять предложение, поскольку афиши уже были расклеены.
   Игра актёр в роли принца Датского была встречена аплодисментами. Сам Мочалов хорошо отозвался о молодом артисте и взял над ним шефство. По совету мэтра Рыбаков сосредотачивается на исполнении трагических ролей.
   В 1840 г. в Тамбовском театре Голощапова играет роль Гамлета.
   1841-й г. стал переломным в жизни Рыбакова: он порвал с Млотковским и стал актером-странником, актером-скитальцем; кочевал по городам и весям, примыкая к разным труппам.
   В 1845 г. ненадолго обосновался в Одессе, где "с огромным успехом", как сообщалось в рецензии, ему удалось поставить пушкинских "Цыган" и сыграть Алеко.
   В 1852 и 1856 гг. дебютировал в столичных Малом (1852) и Александрийском (1854) театрах, но из-за разногласий с руководством Императорских театров Рыбаков вынужден вновь вернуться в провинцию.
   Не раз приезжал Рыбаков в свой родной город, гастролировал на Коренной ярмарке.
   В последние годы жизни возлагал большие надежды на работу в Народном и Общедоступном театрах Москвы.
   В 1862 г. в возрасте 50 лет вновь сыграл Гамлета в Саратове. По воспоминаниям актера Л. Н. Самсонова, «весь театр плакал».
   Умер в Тамбове. Похоронен на Успенском кладбище.

   Основные роли: Русаков, Большов, Любим Торцов, Несчастливцев ("Не в свои сани не садись", "Свои люди - сочтёмся", "Бедность не порок", "Лес" А. Островского), Хлестаков, Ляпкин-Тяпкин, Земляника ("Ревизор", Гоголя), Мельник ("Русалка", Пушкина) и др.
   Рыбаков был весьма дружен с драматургом А. Н. Островским, в пьесах которого сыграл не менее полутора десятков ролей.
   В его комедии "Лес" актер, исполняя роль Несчастливцева, в одном из действий произносит: "В последний раз в Лебедяни играл я Велизария, сам Николай Хрисанфыч Рыбаков смотрел".
   Современникам Рыбаков запомнился талантливым актёром русской провинциальной сцены.

   В г. Тамбов, в Театральном сквере, установлен закладной камень с именем Рыбакова.
   С 2007 г. имя Рыбакова носит Всероссийский театральный фестиваль, проводимый в г. Тамбове. В Театральном сквере, установлен закладной камень с его именем.

   Ист.:
   А. Клинчин. Николай Хрисанфович Рыбаков, М., 1952.
   Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР. Курская область. Научно-исследовательский институт культуры, 1979.

На главную страницу