ПЬЯВЧЕНКО, Николай Иванович [18.XI(1.XII).1902 – 15.IV.1984) — геоботаник, основоположник нового направления в биологии — биогеоценологии, чл.-корр. АН СССР (с 24 ноября 1970).
   Родился в г. Курске.
   Работая районным торфмейстером в Курской области, возглавлял Дроняевский опытно-показательный торфяной пункт, лабораторию по изучению технических и агрохимических свойств торфа. Обследовал болота Центрального Черноземья, Мордовии и Ленинградской обл.
   В 1928 г. опубликовал в журнале «Торфяное дело» первые три статьи о совершенствовании добычи и использования торфа.
   Исследовательскую работу Пьявченко сочетал с заочной учебой в Ленинградском университете, который окончил в 1938 г..
   Накануне Великой Отечественной войны (1941-1945) защитил кандидатскую диссертацию «Торфяные болота Черноземной зоны, их происхождение и развитие», на основе которой впоследствии написал монографию «Торфяники русской лесостепи».
   Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) работал в Главном управлении торфяного фонда Наркомзема РСФСР, занимался организацией заготовок сфагнового мха для медицинских целей, и не оставлял при этом научных изысканий. Объектом его внимания в тот период стали болота Крайнего Севера, Западно-Сибирской низменности, по результатам изучения которых ученый подготовил докторскую диссертацию и еще одну монографию — «Бугристые торфяники».
   С 1949 г. Пьявченко связал свою судьбу с учреждениями АН СССР. В Институте леса он организовал первую в стране лабораторию лесного болотоведения, сотрудники которой выполнили на европейском Севере и в Западной Сибири огромный объем исследований по проблемам взаимоотношений леса и тундры, заболачивания и разоболачивания вырубок, лесоосушительной мелиорации и др. Эти исследования, проанализированные и обобщенные, убедительно подтверждали верность идей академика В. Н. Сукачева о биогеоценозах — так принято называть совокупность всех организмов и факторов среды их обитания.
   Некоторое время Пьявченко работал заместителем директора Института леса и древесины Сибирского отделения АН СССР.
   В 1968–1976 гг. возглавлял её Карельский филиал.
   С 1980 г. и до своей смерти жил в Москве.

В Сибири и Карелии им, его сотрудниками и учениками разработаны классификация заболоченных и болотных лесов, методика определения запасов и годичного прироста болотной фитомассы, изучен азотный и зольный обмен и влияние атмосферной пыли на болота. Все это Пьявченко обобщил в книгах «Лесное болотоведение», «Основы гидролесомелиорации» и в ряде обстоятельных статей.
   Долгое время был членом редколлегии и заместителем главного редактора журнала «Лесоведение».
   С 1962 г. — иностранный член Финского общества лесного хозяйства.
   С 1970 г. — член-корреспондент АН СССР.

Награды: орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», медали; звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».
   7 февраля 2004 г. в Петрозаводске на доме № 9 по ул. Куйбышева, где Пьявченко жил с 1973-1979 гг., установлена мемориальная доска, посвященная первому академику Карелии.

Соч.:
   Торфяные удобрения на колхозные поля. Курск, 1935.
   Добыча торфа на топливо разным способом. Курск, 1936.
   Использование заболоченных земель в сельском хозяйстве. М., АН СССР, 1954/
   Бугристые торфяники. М., 1955.
   Взаимоотношения леса и болота. М., «Наука», 1967.
   Болота Карелии и пути их освоения. Петрозаводск, 1971.

Ист.: БСЭ, 3-е изд., Т. 21. С. 278. Биологи, Биографический справочник. Киев. Наукова думка, 1984, с. 523.

Соч.: Торфяные удобрения на колхозные поля. Курск, 1935. Добыча торфа на топливо разным способом. Курск, 1936. Использование заболоченных земель в сельском хозяйстве. М., АН СССР, 1954, Бугристые торфяники. М., 1955. Взаимоотношения леса и болота. М., «Наука», 1967. Болота Карелии и пути их освоения. Петрозаводск, 1971.