ПЛУТОН — девятая по удалению от Солнца и самая маленькая планета Солнечной системы.
   Открыта последней из планет в 1930 г. американским астрономом Клайдом Томбо (Clyde W. Tombaugh).
   Идея о существовании в Солнечной системе девятой планеты появилась в результате обнаружения отклонений в орбитальном движении Урана и Нептуна, которые могли быть объяснены воздействием более удаленной массивной планеты.
   Поиском этой планеты активно занимался американский астроном Персиваль Ловелл (Percival Lowell). Поиски оказались безуспешными, и в 1916 г. прерваны смертью Ловелла. Ирония судьбы заключается в том, что на фотоснимках, сделанных в ходе поиска должен был быть Плутон, но его изображение попало на дефект фотопластинки.
   Поиск возобновили в 1929 г. и поручили специально нанятому для этого молодому астроному-любителю Клайду Томбо. Менее чем через год, 18 февраля 1930 г. Томбо обнаружил новую планету, выглядевшую как звездочка 15-й величины в созвездии Близнецов.
   Имя предложила 11-летняя девочка Венеция Берни (Venetia Burney) из Оксфорда. За завтраком ее дед, работавший библиотекарем в Оксфордском университете, прочитал в газете об открытии новой планеты и спросил внучку, как, по ее мнению, лучше назвать планету. Девочка ответила, что раз планета такая далекая и холодная, ее следует назвать в честь римского бога подземного царства Плутона. Название «Плутон» официально утверждено 1 мая 1930 г.
   Среднее расстояние Плутон от Солнца составляет 5,913 млрд. км, или 39,53 а. е., но из-за большого эксцентриситета орбиты (0,249), это расстояние меняется от 4,425 до 7,375 млрд. км (29,6 – 49,3 а. е.).
   Солнечный свет идет до Плутона около пяти часов. Орбита его необычна тем, что часть её находится ближе к Солнцу, чем орбита Нептуна. В результате, вблизи перигелия Плутона оказывается предпоследней по удаленности планетой (это было, например, с 7 февраля 1979 по 10 февраля 1999). Но орбиты Плутона и Нептуна не пересекаются, поскольку орбита Плутона наклонена к плоскости эклиптики на 17,15°. Проходя перигелий, Плутон находится на 10 а. е. над плоскостью эклиптики. К тому же, период орбитального обращения Плутона равен 247,69 года, и он делает два оборота за то время, пока Нептун делает три. В результате, Плутон и Нептун никогда не сближаются более чем на 17 а. е.
   Плутон, имеющий видимую звездную величину всего 15,3, выглядит как слабая световая точка даже в крупнейшие наземные телескопы, и еще ни один космический аппарат не побывал в его окрестностях.
   Ось вращения Плутона наклонена к плоскости орбиты на 122,5°; таким образом, Плутон, как и Уран, вращается, «лежа на боку».
   Радиус Плутона равен 1137±8 км — примерно 2/3 радиуса Луны. Планета имеет разреженную атмосферу, плотность и толщина которой сильно варьируют в зависимости от расстояния до Солнца. Атмосферу открыли в 1988 г. при прохождении Плутона перед звездой.
   Ядро Плктона, вероятно, из силикатов, может быть довольно большим — с радиусом до 885 км, плотность планеты — 2,1 г/см3. Масса планеты примерно равна 1,27х1022 кг (0,002 массы Земли). Ускорение свободного падения на — 0,66 м/с2, вторая космическая скорость на поверхности планеты равна 1100 м/с.
   Единственный спутник Плутона — Харон, его диаметр чуть меньше половины диаметра самого Плутона, а соотношение масс составляет всего 1:10, и некоторыми астрономами система Плутон-Харон называется поэтому двойной планетой.
   26 августа 2006 Международный Астрономический Союз принял решение об исключении Плутона из числа планет, и об отнесении системы Плутон-Харон к числу малых двойных планет.
   На территории Курской области Плутон можно наблюдать с помощью сильного телескопа от юго-восточной до юго-западной частей ночного неба с марта по июль месяцы.

На главную страницу