ПЛАНЕТАРИЙ

   1) Аппарат для демонстрирования взаимного расположения планет и движения их вокруг Солнца.
   С помощью оптического планетария на экране, имеющем обычно полусферическую форму, воспроизводят основные астрономические явления: вращение звёздного неба, движение Солнца, Луны (со сменой её фаз) и планет, затмения и др.

   2) Культурно-просветительное учреждение, в котором читаются лекции по астрономии, сопровождаемые демонстрацией неба с помощью аппарата «Планетарий».
   Крупнейшие планетарии в России находятся в Москве и в Волгограде.

   1 мая 1956 г. открылся планетарий в Курске. Инициатором создания учреждения стал директор Курского областного краеведческого музея Н.П. Бушуев, который лично руководил возведением звёздного купола и закупкой специального оборудования.
   1 января 1966 г. приказом по областному Управлению культуры, назначен первый самостоятельный директор планетария, Валентина Васильевна Перминова, а само учреждение получило статус областного.
   Сразу после открытия планетарий начал активную работу по распространению научных знаний по астрономии, космонавтике, географии и биологии.
   Под куполом звёздного зала проводились сеансы с демонстрацией звёздного неба, движения солнца, луны и планет, а также редких т. н. «необыкновенных» явлений природы. Во время таких сеансов посетители слушали комментарии и объяснения лекторов.
   Регулярно (не реже одного раза в месяц) лекторские бригады выезжали в районы Курской области для чтения лекций в школах, учреждениях и на предприятиях.
   Обычными были лекции прямо на фермах или полевых станах колхозов и совхозов. При этом лекции сопровождались демонстрацией красочных диапозитивов (позже — слайдов), для чего лекторские бригады имели специальное оборудование.
   Такие же выезды производились в самом городе Курске по заказам школ, техникумов, вузов, предприятий и учреждений.
   За 40 лет Курский областной планетарий провёл более 37 тыс. лекций, которые прослушали около 1 млн. человек.
   Планетарию приходилось осуществлять свою просветительскую деятельность в трудных, а нередко в экстремальных условиях. Самая главная трудность — это отсутствие собственного помещения. Своё здание планетарий имел лишь пять с половиной лет, но это было здание Нижне-Троицкой церкви. Почти сразу же после вселения под церковные своды коллектив планетария начал испытывать давление со стороны верующих, требовавших вернуть здание церкви.
   Осенью 1994 г. над планетарием нависла реальная угроза принудительного выселения из церковного здания.
   С 12 октября 1995 г. планетарий перешёл на новое место, разместившись в одном из помещений Курского гарнизонного дома офицеров (бывш. Дворянское собрание). Из-за недостаточной высоты предоставленного зала пришлось пойти на ряд нежелательных изменений и упрощений в конструкции звёздного купола. Не были обеспечены кабинетами лекторы и сотрудники планетария.
   Курский планетарий — единственное областное учреждение подобного типа на все Центральное Черноземье.

   В 1966 г. в здании краеведческого музея г. Обоянь открылся районный планетарий. Здесь также, кроме лекций по астрономии, давали дополнительные научные знания по физике, ботанике, природоведению и биологии.
   Первыми лекторами планетария стали Борис Андреевич Петров и Татьяна Степановна Санникова.
   С 1970 г. читала лекции Вера Тимофеевна Щуплова.
   Слушателями лекций были школьники, Обоянского, Пристенского, Беловского, Медвенского районов.
   В 1990-е гг. после распада СССР, планетарий прекратил свою деятельность.
   13 января 2023 г. Обоянский планетарий открылся вновь. Он и поныне остаётся единственным учреждением подобного типа в Черноземье.

    В. Г. Власенко

   Ист.: Курская правда 1 мая 1956; Курской области – 75 : события, факты, люди. Курск, 2009. С. 118.

На главную страницу