ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ, Борис Сергеевич (26.V.1898 – 6.XI.1933) — военный инженер.
   Родился в г. Курске в семье священника.
   Окончил на казенный кошт Суворовский кадетский корпус в Варшаве, после чего в 1915 г. попал на ускоренные курсы при Константиновском aртиллерийском училище в Петрограде.
   Из училища в чине прапорщика отправлен на фронт. Там командовал одной из немногих тогда зенитных батарей.
   После Октябрьской революции Петропавловский, как «военспец», в 1919 г. мобилизован в Красную Армию.
   Его, заметно выделявшегося эрудицией и тягой к техническому творчеству, вскоре откомандировали в Ленинградскую военно-техническую академию.
   В 1929 г. его назначают руководителем опытов Ленинградской газодинамической лаборатории (ГДЛ).
   В 1930-1931 гг. — заместитель, а затем начальник ГДЛ.
   Под его руководством и при непосредственном участии практически завершились опытно-конструкторские работы над реактивными снарядами PC-82 и PC-132.
   Петропавловский предложил использовать для стрельбы реактивными снарядами любых типов не минометы, а легкие пусковые установки, которые сам и конструировал. Такие установки позволяли вести огонь с самолётов, танков, автомобилей и даже с плеча пехотинца. Это направление его конструкторской мысли привело к созданию реактивной установки «Катюша».
   Начальник ГДЛ открыл «зелёную улицу» еще одной ценной технической идее — оснащению винтомоторных самолётов реактивными стартовыми ускорителями, позволяющими сократить разбег при взлёте и увеличить полётный вес. Первые же испытания подтвердили теоретически рассчитанную эффективность этого новшества, которое применили на тяжёлых бомбардировщиках ТБ-1 и ТБ-3. Опыт, накопленный в полётах с ускорителями, очень пригодился потом при освоении реактивной авиации.
   Пост начальника ГДЛ Б.С. Петропавловский занимал недолго и смещён как «социально чуждый элемент» (сын священника). Однако после этого творческой работой он продолжал заниматься с ещё большей энергией.
   По официальным данным скончался от туберкулёза лёгких 3-степени в верхнем тракте (по данным некоторых мемуаристов — погиб на полигоне при испытании очередной модели реактивного снаряда, создание которого ГДЛ должна была приурочить к 16-ой годовщине Октябрьской революции).
   Похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

   За участие в 1-й мировой войне награждён орденом св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом.
   В июле 1991 г. присвоено звание Герой социалистического труда (посмертно).

   Главный конструктор космических систем С.П. Королёв считал Б.С. Петропавловского своим учителем наряду с К. Э. Циолковским и Ф. А. Цандером.
   Именем Б.С. Петропавловского назван кратер на обратной стороне Луны.

На главную страницу