ПЕРЦЕВ, Владимир Николаевич [15(27).VII.1877 - 3.V.1960] — доктор исторических наук, профессор Белорусского государственного университета, действ, член АН Белоруссии.
   Родился в Курске в семье статского советника.
   Окончил Курское реальное училище, Петербургский технологический и Варшавский ветеринарный институты.
   В 1897 г. сдал экзамены за курс гимназии и стал студентом Московского университета, с головой окунувшись в изучение истории. Особенно был увлечён лекциями и семинарами известных профессоров Р. Ю. Виппера, М. С. Карелина и П. В. Виноградова.
   В 1901 г. Перцев, исключённый из университета за участие в студенческих волнениях и выдворенный из Москвы, некоторое время продолжал учёбу в Вене и Берлине.
   Вернувшись на родину, добился восстановления в правах студента, получил диплом первой степени и оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию.
   Одновременно с научной работой он преподавал в средних учебных заведениях Москвы. Кандидатская диссертация Перцева посвящена вопросам философии в трудах немецкого просветителя XVII в. Иоганна Гердера, оказавшего большое влияние на гуманистические идеи последующего времени. Отдельные её главы публиковались в журнале "Вопросы философии и психологии" в 1907 г.
   Вскоре вышли в свет его "Очерки всеобщей истории", переиздававшиеся два раза.
   В первые годы Советской власти эта книга служила учебником для студентов и учащихся. Им написаны также учебные пособия по истории Древней Греции и Древнего Рима, десятки рецензий на научные и художественные произведения исторического содержания. Его статьи заметил и оценил Г. В. Плеханов.
   Истоки агрессивных устремлений Германии, её милитаристского духа, история этой страны определили на долгие годы интересы учёного. Пристальное внимание он уделил прежде всего Гогенцоллернам — одной из самых влиятельных династий прусских и немецких курфюрстов, королей и кайзеров, правивших в продолжение пяти веков.
   В 1918 г. отдельным изданием вышла монография "Гогенцоллерны. Личные характеристики и обзоры политической деятельности". К истории Пруссии и Германии Перцев вновь обратился уже в годы Великая Отечественная война. Ему удалось на основе большого фактического материала написать монографию "Пруссия до завоевания её немцами", где утверждалось, что фашизм ведёт свою родословную из средневековья.
   Перцева избрали профессором вновь открытого Смоленского университета. Он преподавал в партийной школе при Оршанском пролетарском университете, в Витебском институте народного образования и на курсах для учителей школ в Городке Витебской губернии, хотя поездки в то время были очень трудными, да и небезопасными.
   С 1921 г. и с небольшими перерывами до последних дней жизнь и деятельность Перцева тесно связана с Белорусским государственным университетом, где его вначале избрали профессором кафедр всеобщей истории и истории народного хозяйства.
   В 1920-х гг. опубликовал несколько статей в "Трудах БГУ" и книгу "Экономическое развитие Англии в XIX в.".
   В связи с 400-летием белорусского книгопечатания (в 1925) учёный подготовил статью для сборника. Перцева пригласили участвовать в подготовке материалов для Энциклопедического словаря "Гранат" и первого издания Большой Советской Энциклопедии.
   В 1935 г. ему присуждена учёная степень доктора наук, а с 1940 г. он стал действительным членом Академии наук Белорусской ССР.
   В начале войны Перцев вернулся в Курск и недолго работал профессором Курского государственного педагогического института. Затем уехал в эвакуацию в Удмуртию, где в местном педагогическом институте возглавлял кафедру истории.
   Много усилий приложил Перцев для объединения белорусских ученых, разбросанных войной по разным уголкам страны. Незадолго до конца войны он вернулся в Минск и энергично включился в работу по возрождению академии наук БССР. Основной темой его научного творчества стала история Белоруссии, но он не оставил и ранее начатых исследований по другим проблемам. Выходили в свет работы о прошлом Германии, Пруссии, Польши, Литвы, Белоруссии, о сынах белорусского народа Г. Скорине, К. Калиновском, братских связях славянских народов. Всего ученым опубликовано свыше 270 работ.
   Историк участвовал работе первого Общеславянского конгресса ученых-славяноведов и в заседании сессии, посвящённой 300-летию воссоединения Украины с Россией.
   Большое место в жизни Перцева занимала общественная деятельность. Он входил в состав делегации Белорусской ССР на учредительной конференции ООН, и его подпись стоит под Уставом этой организации, избирался депутатом Верховного Совета Белоруссии четырёх созывов.

   Награды: три ордена Ленина, почётное звание Заслуженного деятеля наук Белорусской ССР.

   Н. Ф. Шахов

На главную страницу