ОВРАГИ — глубокие, крутосклонные, незадернованные русла временных водотоков, возникающие в результате действия потоков ливневых или талых вод.
   Различают овраги склоновые, береговые и донные (вложенные).
   Склоновые овраги образуются на вогнутых склонах.
   Береговые овраги развиваются по склонам балок и речных долин.
   Донные овраги формируются на дне эрозионных форм рельефа (лощин, балок, пересохших русел рек).
   По активности развития овраги подразделяются на активные, слабоактивные, скрытого развития и активизирующиеся.
   По форме овраги бывают ромбовидные, цирковидные, яйцевидные, четковидные, булавовидные.
   Овраги являются характерной чертой ландшафта Курской области. Основные их виды — склоновые и донные. По густоте оврагов область считается средней и на большей части территории колеблется в пределах 0,1-0,4 км/км2 площади и вместе с балками составляет 27,2 тыс. гектаров (2003). На правобережьях рек Сейм, Псёл и Суджа густота достигает 0,3-0,5 км/км2. Наименьшей густотой оврагов характеризуются центральные и западные районы области.
   Склоновые овраги центральной части области формируются в толще мело-мергельных пород. Они имеют глубину до 15-20 м. и длину сотни метров, крутизна склонов до 55o. В вершинах и на склонах балок в мело-мергельных породах широко распространены цирковидные овраги с широкой вершиной и узким устьем, образование которых связано с просадочно-карстовыми процессами.
   Склоновые овраги юго-западнее Льгова образуются в легко размываемых лессовидных суглинках и песчано-глинистых породах. В их вершинах возникают "котлы вымывания", склоны отвесны, глубина достигает 20-25 м. Овраги сильно разветвляются в русле, а у вершин можно обнаружить земляные пирамиды и останцы от размыва первой надпойменной террасы.
   Донные овраги подразделяются на неглубокие (2-3 реже 5-6 м) и длинные – на дне «лощин» с глубиной (до 10-15 м), которые прорезают не только балочные наносы, но и коренные породы в молодых балках с невыработанным продольным профилем. Такие овраги распространены в Рыльском, Глушковском, Суджанском районах.
   Овраги способны очень быстро разрастаться особенно во время таяния снега и летних ливней. Разрушая почву, они ещё понижают уровень грунтовых вод, принося значительный вред земледелию.
   17 февраля 1970 г., по инициативе учёных-эрозиоведов, академика С. С. Соболева, профессоров М. Н. Заславского, К. Л. Холупяка, А. С. Скородумова Государственный комитет по науке и технике СССР принимает решение об организации в г. Курск, Всесоюзного научно-исследовательского института защиты почв от эрозии, для решения задач: разработка теоретических основ по борьбе с водной и ветровой эрозией, изучение закономерностей проявления эрозионных процессов, разработка зональных противоэрозионных мероприятий и комплексов, определение экономической эффективности отдельных приёмов и комплексов по защите почв от эрозии.

   Ист: Р. В. Кабанова, М. Р. Кудинова, Л. Б. Соколовский. География Курской области. Курск. 1997.

На главную страницу