ОДНОДВОРЦЫ — особое сословие служилых людей, возникшее в XVI в. на южных и юго-восточных границах Русского государства.
Как сословие впервые упоминаются в ревизских сказках 1719 г.
Состояло в основном из
казаков, низших чинов служилых людей, исполнявших охрану порубежья и их потомков.
В качестве жалованья за службу получали земельный надел. Земельный надел числился за государством.
"...Однодворцы суть люди в хлебопашестве упражняющиеся. Наименование ж сие получили от того, что они для очищения границ российских и защищения от татар в царствование государя царя и великого князя
Иоанна Васильевича населены из разных городов и селений, казённых и помещичьих, по одному двору из каждого, и потому, что заселивая пустые места, занимали себе дворы не по порядку и не вместе, а кому где выгодно показалось и вздумалось каждый особою усадьбою с своею семьёю."
Ист: «Описания Курского наместничества>» И. Башилова.
Однодворцы Курской губернии выделялись среди крестьянского населения особенностями
одежды (в женском костюме — юбки вместо поневы, душегрейки, повойники вместо кички) и типом жилища (дома, в отличие от остальных, неоднодворческих, усадеб, располагались внутри дворов), а также отсутствием староверов, наследственной «дворянской гордостью» и «легкостью нравов».
Из-за особенностей
говора их именовали "щекуны".
В среде однодворцев Курской губерний существовал обряд под названием "греть покойников", заключавшийся в разведении костра на рождественские святки.
Проведение столь необычного обряда оказалось не чем иным, как отголоском древнего обычая умилостивительными жертвами домовому — покровителю домашнего хозяйства. В дальнейшем «... христиански мыслящему человеку стало неловко приносить явную жертву домовому... Вместо греть поминки домовому-дедушке стали говорить: "греть поминки родителям", а затем просто "греть родителей"».
Ист: Д.К. Зеленин «Народный обычай "греть покойников"». Сб. ХИФО, т. X VIII. Харьков, 1909, с. 256—271.
В период правления
Петра I часть однодворцев, имевшие заслуги перед государством, переведена в
дворянское сословие, большая же часть в разряд государственных крестьян, что позднее позволяло помещикам - дворянам в союзе с властями притеснять их, отбирая или скупая за бесценок наделы и имущество.
Сохранилась челобитная курских однодворцев в "Комиссию об уложении" (май 1767) о притеснениях со стороны помещиков, купцов и властей.
Разорившись, однодворцы уходили в города, где занимались мелкой торговлей, ремеслом или нанимались на работу. Оставшиеся в деревне, к началу XIX в. практически не отличались от крестьян.
11 ноября 1795 г. состоялся Указ Сената о разрешении переселения в Южные пограничные губернии по прошениям поселян. Воспользовавшись указом, часть однодворцев округов (уездов) Обоянского, Щигровского, Курского, Старооскольского, Фатежского, Корочанского переселились в Ставропольский уезд Астраханской губернии (бывшее Кавказское наместничество 1785-1796).
По ревизии 1833-1835 гг. однодворцев в Российской империи насчитывалось 1 238 214 душ мужского пола, в основном в
Курской, Орловской, Воронежской губерниях.
Память о существовании сословия однодворцев сохранилась в названиях ряда населённых пунктов
Курской области:
- Беловские дворы,
- Верхние Постоялые дворы,
- Высоконские дворы,
- Илюшины дворы,
- Мещерские дворы,
- Постоялые дворы,
- Селиховы дворы,
- Сороковые дворы,
- Соломыковские дворы,
- Черниченские дворы,
- Шляховы Дворы.
Ист:
"Из истории Курского края". Сборник документов и материалов, Воронеж 1965 г.
Д. К. Зеленин «Талагап (щекуны) и цуканы. Этнографический очерк».