ОБОЯНСКИЙ РАЙОН — административный район в южной части Курской области с административным центром в г. Обояни.
   Обоянский район граничит на западе с Беловским и Большесолдатским, на севере — с Медвенским, на востоке — с Пристенским районами Курской области, а на юге — с Белгородской областью России.
   Образован 30 июля 1928 г.
   Площадь 1026 км2.
   Население 39200 чел.
   С севера на юг Обоянский район пересекает автострада «Москва — Курск — Обоянь — Харьков». Обоянь также связана автомобильными дорогами с соседними районными центрами: сл. Белая, г. Суджа и с р. п. Солнцево, а ж.-д. веткой — со ст. Ржава Пристенского района Курской области.
   Поверхность представляет холмистую равнину, прорезанную реками и оврагами.
   Реки района мелководные и относятся к бассейну Днепра. Основная водная артерия — р. Псел, пересекающая территорию Обоянский район с юго-востока на запад и имеющая протяженность по территории района 54 км.
   В Псел на территории Обоянского района впадает ряд правых притоков, текущих с севера на юг: Запселец, Обоянка, Трубеж, Усланка (15 км), Туровка (17 км), Каменка (18 км), Рыбинка (28 км), Малая Рыбинка (17 км), а с юга на север — левый приток р. Солотина.
   На берегу р. Псел в месте впадения в него р. Обоянки расположен г. Обоянь.
   На юге Обоянского района северо-восточнее с. Зорино находятся редкие в условиях Курской области верховые Зоринские болота, занимающие водораздел между речными системами Псла и Сейма.
   Растительность болот имеет реликтовый характер и представлена сфагновым моховым покровом и северной пушистой березой.
   Климат района — континентальный. Среднегодовая температура +5,6 °С, минимальная –37 °С, максимальная +40 °С.
   Среднегодовое количество осадков 533 мм, максимальное в июле — 76 мм.
   Преобладающие почвы черноземные — 53% и серые лесные — 18,5%, почвы приуроченные к склонам и днищам балок занимают 6,3%, пойменные заболоченные — 4,3%.
   По механическому составу наибольшее распространение получили тяжелосуглинистые почвы — 91,9% и среднесуглинистые — 6,3%. Содержание гумуса в почве колеблется от 3 до 8%.
   По характеру растительности район относится к лесостепной зоне. Древесная растительность незначительна и состоит преимущественно из лиственных пород — дуба, березы. Общая площадь, покрытая лесом, 10,6 тыс. га.
   Район располагает благоприятными для ведения эффективного сельскохозяйственного производства почвенно-климатическими факторами.
   Доминирующей областью сельского хозяйства Обоянского района является плодоводство (в основном, яблоневое садоводство) и овощеводство. Выращивают зерновые культуры, кукурузу, сахарную свеклу, картофель, овощи.
   Развито мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство.
   Промышленность Обоянского района, в основном, связана с переработкой и консервированием продуктов плодоводства и овощеводства. Имеются также завод сельскохозяйственного машиностроения, завод «Изоплит» и кирпичный завод в Обояни. Разрабатываются месторождения суглинков: Бегичевское (для производства кирпича) и Рудавское ( трепел), а также Туровское месторождение строительного песка для производства силикатного кирпича и бетона.
   Земли Обоянского района начали заселяться с 1 августа 1639 г., после прибытия туда воеводы Колтовского с 600-ми детьми боярскими. Эти поселения образовали Обоянский уезд, который в 1708 г. при проведении Петром I административной реформы приписан к Киевской губернии.
   При делении на провинции — земли О. р (с 1720) приписаны к Белгородской провинции (с 1727 — губернии).
   В 1779 г. Обоянский район с административным центром в г. Обоянь восстановлен в составе Курского наместничества (с 1779 по 1928 — Курской губернии).
   Во время Великой Отечественной войны Обоянский район временно с 16 ноября 1941 по 19 февраля 1943 оккупирован немецко-фашистскими войсками.
   В пределах Обоянского района находится ряд церквей и соборов, являющихся памятниками архитектуры XVIII-XX вв.: каменная церковь иконы Божией Матери Смоленской (1790) в г. Обояни, деревянная церковь бессребренников Космы и Дамиана (1801) в с. Косиново, каменная церковь святителя Николая Чудотворца (1840) в с. Афанасьево, каменный собор Александра Невского (1907) в Обояни и др.
   Памятниками архитектуры XIX в. признаны находящиеся в центре Обояни двухэтажные купеческие дома и здание бывшtq женской прогимназии.

На главную страницу