НЕПТУН — восьмая по удалённости от Солнца планета Солнечной системы.
   В 1845 г. и 1846 г. английский астроном Джон Адамс (John Couch Adams) и француз Урбен Леверье (Urbain Jean Joseph Leverrier) независимо друг от друга рассчитали его положение на основании данных о небольших возмущениях в движении Урана.
   Ночью 23 сентября 1846 г. Иоганн Галле (Johann Gottfried Galle) и Гейнрих д'Арре (Heinrich Louis d'Arrest) проводя наблюдения в Берлинской обсерватории, обнаружили планету всего в одном градусе от положения, предсказанного Леверье.
   Столь же хорошее предсказание Адамса, сделанное на год раньше, встретило в Англии необоснованный скептицизм, и было опубликовано только после открытия планеты.
   Планета получила название Нептун по имени бога моря римской мифологии, и признан вклад как Адамса, так и Леверье в её открытие.
   Интересно, что рассчитанная Леверье и Адамсом орбита Нептуна очень быстро отклонялась от действительной орбиты планеты, и если бы поиски затянулись на несколько лет, то по этим вычислениям найти планету уже было бы нельзя.
   Возможно, что за два столетия до открытия, (в 1613) Галилео Галилей наблюдал Нептун, но не распознал его как планету.
   Максимальная звёздная величина Нептуна на земном небе равна 7,8, т. е. он примерно в пять раз слабее самых слабых звёзд, видимых невооружённым глазом.
   Орбита Нептуна — одна из наиболее близких к окружности в Солнечной системе. Её большая полуось равна 4504,3 млн. км при эксцентриситете всего 0,0086.
   Расстояние от Нептуна до Солнца меняется в пределах 29,8 - 30,4 а. е.
   Наклонение орбиты к плоскости эклиптики равно 1°46'.
   Период обращения планеты вокруг Солнца равен 164,79 лет.
   У Нептуна нет твердой поверхности, поэтому за уровень отсчета при измерении размеров планеты принимается уровень атмосферы, на котором давление составляет 1 бар.
   Экваториальный диаметр Нептуна равен 49528 км, полярный — 48680 км; масса — 1,02х10 26 кг — превосходит земную в 17,14 раз. Эта планета немного меньше и тяжелее Урана. Средняя плотность Нептуна — 1,76 г/см³.
   Атмосфера Нептуна на 98% состоит из водорода и гелия. В ней содержится также 2,5 - 3% метана.
   Перистые облака в атмосфере Нептуна, скорее всего, состоят из кристаллов замёрзшего метана. Сильные линии поглощения метана, доминирующие в спектре планеты, придают Нептуну интенсивный синий цвет.
   Учитывая расстояние планеты до Солнца, ожидалось, что эффективная температура Нептуна составляет около 45 К, но оказалось, что она равна 59,3 К. Таким образом, на Нептуне часть тепла поступает из внутренних источников.
   Ось вращения планеты наклонена к плоскости орбиты на 29°34'.
   Период вращения магнитного поля, который, как полагают, связан с вращением ядра планеты, составляет 16,11 часов.
   Большинство облаков вращаются с другими периодами, составляющими от 12 часов вблизи от южного полюса до 18 часов возле экватора. Это означает, что на Нептуне дуют ветры со скоростями до 2400 км/час, направленные против вращения планеты. Это самые сильные ветры в Солнечной системе.
   По данным на июнь 2005 г., у Нептуна 13 спутников.
   На территории Курской области Нептун можно наблюдать с помощью телескопа от юго-восточной до юго-западной частей ночного неба с мая по сентябрь.

На главную страницу