НЕЛИДОВЫ — древний дворянский род выходцев из Польши, известных на Руси со времён Куликовской битвы (1380).
   Герб рода Нелидовых: «В щите, имеющем голубое поле, изображён камень натурального цвета, из коего виден выходящий до половины золотой лев, держащий в лапах кольцо железное. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною, из-за которой выходит означенный в щите лев. Намет на щите голубой, подложен золотом».
   (Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской империи, начатый в 1797 г., т. 1).

   Аркадий Иванович Н. (1773-3.IX.1834) — граф, благодаря высокому положению сестры [фаворитки Павла I,
   Екатерины Ивановны Н. (1758-1839)], за короткое время сделал блестящую карьеру от камер-пажа до генерал-адъютанта и тайного советника.
   В 1797-1798 гг. ему были пожалованы земли в Воронежской, Орловской, Смоленской, Тамбовской губерниях, а также и в «...Курской губернии Рыльской округи села Гламаздино и Старшее...».
   Некоторое время в начале XIX в. владел также с. Макаровка Льговского уезда.
   С удалением Екатерины Ивановны от двора Аркадия Ивановича отставили от службы.
   После воцарения Александра I ему возвращено звание генерал-адъютанта с производством в генерал-лейтенанты.
   После опалы Аркадий Иванович занимал многие высокие посты в Санкт-Петербурге и др. городах.
   28 ноября 1811 г. император Александр I назначает его губернатором Курской губернии. С этим назначением связано начало строительства усадьбы в д. Моква близ Курска.
   Во время Отечественной войны 1812 года Аркадий Иванович показал себя деловым и распорядительным администратором. В Курской губернии активно провёл набор рекрутов из всех сословий. Гостиный двор в м. Свобода превратил в огромный склад оружия. Для спешной доставки в действующую армию хорошо налажен сбор медикаментов, одежды, провианта. Курск принимал большие партии пленных французов (сохранилось дело губернатора Нелидова о приведении к присяги на верность подданства России военнопленных нижних чинов француской армии, пожелавших остаться).
   Через несколько лет после окончания войны Аркадий Иванович стал торопить возведение в Курске нового Знаменского собора в память о победе над врагом, и уже осенью 1815 г. начаты земляные работы.
   Курский губернатор был образованным, культурным человеком, имел богатую библиотеку, хор певчих, выступавших перед гостями как в усадьбе, так и в губернаторском доме в Курске, увлекался опытом западного судопроизводства, работой суда присяжных, внимательно изучал произведения философов, Руссо, Монтескье, Бентама. Делал попытку провести правовые идеи в среде местного чиновничества, в большинстве своём крайне невежественного и бесстыже корыстного.
   В должности курского губернатора Аркадий Иванович оставался до 1818 г. Многолюдные проводы при его отъезде к новому месту службы в г. Ревель вылились в демонстрацию любви и уважения к нему простых горожан. Городская дума постановила, поднести Аркадию Ивановичу его портрет "с приличной надписью" и адрес, кроме того, постановлено иметь его портрет каждому жителю города, а также поставить портрет в городской думе и в зале общественных собраний.
   От брака с графиней Софьей Фёдоровной Буксгевден имел шесть сыновей и семь дочерей.
   Скончался Аркадий Иванович в Ревеле, похоронен в Санкт-Петербурге.

   Иоасаф Аркадьевич Н. (ум. 1861) — генерал-майор, сын Аркадия Ивановича.

   Аркадий Аркадьевич Н. (1804 - Конец 1860-х) — отставной штаб-ротмистр, сын Аркадия Ивановича.
   В 1849-1852 гг. Аркадий Аркадьевич — Курский губернский предводитель дворянства.
   В Курске имел собственный дом на улице Московской (сейчас там жилой дом № 68 по ул. Ленина). Это было кирпичное двухэтажное здание с симметричным главным фасадом в строгих классических формах.
   В 1846 г. в доме устроена церковь во имя праведной Елизаветы, которая была приписана к рядом расположенной Благовещенской церкви. Известно, что «... Нелидов для нужд Благовещенского причта отписал на Мокве тридцать десятин земли...».
   Судьба Аркадия Аркадьевича трагична.
   В 1850-х гг. его жена Елизавета Петровна и шестеро детей умерли от туберкулёза и были похоронены в усадьбе Моква в склепе-усыпальнице (цокольный этаж церкви Спасской).
   По рассказам старожилов, Аркадий Аркадьевич, будучи не в силах далее оставаться на родине, где всё напоминало о постигшем его горе, уехал за границу, там и скончался, завещая похоронить себя в семейном склепе в усадьбе Моква, что и было исполнено.

На главную страницу