МИЛИЦИЯ (от лат. militia - войско) — орган в СССР и в России по охране порядка и общественной безопасности.
   Cоздана 10 ноября 1917 г. после событий Октябрьской революции.
   Функции милиции: наблюдение за выполнением законов, указов, постановлений правительства; решений местных органов власти, регулирующих общественный порядок; организация охраны населённых пунктов и обеспечение порядка в общественных местах; борьба с преступлениями и расследование дел о преступлениях; охрана государственного и общественного имущества, обеспечение личной безопасности граждан и их имущество.
   На милицию возложено руководство регистрацией актов гражданского состояния, проведение паспортизации, регистрация иностранцев, выдача в случаях, предусмотренных законом, разрешений на торговлю специальными предметами и их производство.
   Милиция наблюдает за выполнением правил движения на улицах и дорогах, ведёт борьбу с авариями и т. д.
   На территории города Курска милиция образована на основании Декрета СНК от 5 июня 1918 г. и Инструкции НКВД от 20 октября 1918 г.
   Её деятельностью руководило Курское городское управление милиции, действовавшее при отделе управления горисполкома. При начальнике городской милиции находилась канцелярия, рассыльные, конный двор, помещение для арестованных и архив.
   В 1918 г. для борьбы с бандитизмом и расследования уголовных преступлений при милиции создан уголовно-розыскной стол.
   9 января 1920 г. Курская городская милиция в составе первой роты второго батальона вошла в Курский милицейский запасной полк, образоваванный в результате реорганизации губернской милиции Постановлением Президиума ВЧК от 15 февраля 1920 г. Структура полка три батальона по 4 роты в каждом. Из конных резервов милиции сформирован эскадрон в составе 4-х взводов.
   При управлении милиции создано политбюро, возглавляемое начальником городской милиции и работавшее по заданиям и под непосредственным руководством и наблюдением Губ. ЧК.
   Штат городского управления милиции состоял из начальника, двух помощников, секретаря, заведующего адресным столом, корреспондента, трех делопроизводителей, двух конторщиков, двух курьеров, фуражира и слесаря.
   В 1920 г. при местной милиции начала самостоятельно функционировать промышленная милиция, взявшая под охрану фабрики и заводы, другие промышленные объекты, в т. ч. табачную фабрику "Дюбек", 1-ю государственную обувную фабрику, мыловаренный завод Фрида, дрожже-винокуренный завод, кожзаводы, керосиновый склад Нобеля, склады губсоюза, редакцию газеты "Курская правда". Штат промышленной милиции состоял из участков по 4-16 милиционеров при одном старшем.
   В августе 1921 г. для облегчения работы по созданию боевых единиц 12-й отдельной милицейской бригады и для упрощения формы военно-административного аппарата произошло слияние городской и уездной милиции.
   В феврале 1923 г. произошла очередная реорганизация милиции, обслуживающей Курск и его окраины. Первое и второе отделения милиции разбиты на два участка во главе с участковыми надзирателями. Для обслуживания окраин создан четвертый район милиции ( Стрелецкая и Казацкая слободы) и пятый район ( Ямская слобода). В штаты этих районов милиции вошли агенты уголовного розыска.
   В 1924 г. укрупняются уезды Курской губернии, и с 19 июня городская милиция преобразуется в уездную. Существовавшие до этого отделения и районы милиции расформированы и вместо них созданы два городских района милиции.
   С июня 1925 г. городская милиция начала работать как самостоятельная единица при губернском административном отделе.
   В марте 1925 г. начала формироваться ведомственная милиция, в составе общегосударственной. Она предназначалась для вооруженной охраны имущества государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также имущества частных предприятий, имеющих государственное значение.
   В августе 1927 г. при городской милиции появились первые добровольные дружины по борьбе о хулиганством. Одновременно на предприятиях создавались ячейки Общества содействия милиции и уголовному розыску (ОСОДМИЛ). В его задачу входило наблюдение за поддержанием общественного порядка, надзор за выполнением обязательных постановлений, пресечение преступных действий граждан.
   17 сентября 1927 г. Президиум Курского Городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов на основании представления Гормилиции принял решение «... предусмотреть по городскому бюджету 1927/28 бюджетный год расходы по перевозке пьяных на легковых извозчиках».
   В 1928 г. в связи с изменением административно-территориального деления Черноземного центра РСФСР Курская губерния и Курский уезд упразднены, и город Курск перешел в состав Курского округа ЦЧО. В соответствии с этим Курская городская милиция (26 июня 1928) перешла в ведение вновь образованного курского окружного административного отдела.
   В октябре 1929 г. городская милиция становится административным отделением при Курском горсовете, к которому переходят функции упраздненного окружного отдела по обслуживанию города.
   В январе 1931 г. городской административный отдел реорганизован в Управление милиции и уголовного розыска при горсовете. В ведение последнего передавались следующие административные функции: регистрация актов гражданского состояния, вопросы приема в гражданство СССР, вопросы, связанные с культами, надзор за обществами и союзами, не преследующими цели извлечения прибыли, учет лиц, лишенных избирательных прав, проведение трудгужповинности, выдача заграничных паспортов. Иностранный стол занимался рассмотрением заявлений о получении видов на жительство иностранными беженцами.
   10 февраля 1933 г. Управление милиции и уголовного розыска города и района реорганизовано в Курский оперативный сектор управления рабоче-крестьянской милиции.
   В 1949 г. милиция переведена в ведение Министерства государственной безопасности (МГБ). Одновременно с преобразованием центрального аппарата совершенствовалась структура территориальных органов милиции.
   В Курской области образовано два областных управленния: Управление МВД по Курской области и Управление милиции Курской области.
   Управление МВД по Курской области являлось вышестоящим по отношению к Управлению милиции.
   Осенью 1956 г. на основе реорганизации этих структур на местах создано Управление внутренних дел исполнительных комитетов областных Советов депутатов трудящихся (УВД Курской области).
   28 февраля 1994 г. создано Управление внутренних дел Курска, которое вошло в структуру Управления внутренних дел Курской области.

   В 2010 г. президент Российской Федерации Д. А. Медведев предложил переименовать милицию в полицию в связи с назревшими структурными изменениями.
   7 февраля 2011 г. президент Д. А. Медведев подписал Федеральный закон «О полиции».
   1 марта 2011 г. закон вступил в силу.

   Ист: А. Ф. Ищенко. И ВЕЧНЫЙ БОЙ... (Из истории курской милиции) ГУИПП "Курск" 1997 г. ст. 173-175.

На главную страницу