МАЛЕВИЧ, Казимир Северинович [11(23).II.1878 - 15.V.1935] — художник, график, педагог, теоретик искусства, философ, основоположник супрематизма (от лат. supremus — наивысший), искусства геометрической абстракции, родоначальник современного дизайна.
   Родился в Киеве в многодетной семье выходцев из Польши.
   Отец работал управляющим на сахарном заводе известного промышленника Н.А. Терещенко.
   С 11 лет много рисовал и писал красками.
   В 1894 г. окончил пятиклассное агрономическое училище в с. Пархомовка.
   В 1895-1896 гг. учился в Киевской рисовальной школе Н. И. Мурашко.
   В 1896 г. семья Малевичей переехала в Курск.
   В 1899 г. женился на дочери местного фельдшера Казимире Ивановне Зглейц. Венчание состоялось в католическом Храме Успения Богородицы (Храм действует и поныне).
   В Курске семья снимала дом (пять комнат) на ул. Почтовой, 17, принадлежавший Анне Клейн. Здание сохранилось до настоящего времени (2012).
   Здесь К.С. Малевич прожил до 1907 г. (с перерывами на учебу в Москве). Работал, чертежником в Управлении Московской-Киево-Воронежской ж. д., художником-декоратором в Курском драматическом театре, участвуя в кружке любителей искусства.
   Курск — город, где он предпринял первые серьёзные попытки заняться живописью. С утра до вечера рисует этюды, пытаясь запечатлеть природу "... во всех моментах освещения".
   В 1905-1906 гг. — вольнослушатель Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ).
   В автобиографических заметках об этом периоде жизни писал, что в летние приезды из Москвы в Курск "... продолжал писать импрессионизм". Герои его ранних полотен - "свет и цвет". Среди произведений начинающего живописца преобладают пейзажи и этюды с натуры.
   В 1907 г. К. Малевич окончательно переехал в Москву, где до 1910 г. учится в Московской студии Ф. И. Регберга и трижды, и безуспешно пытается поступить в училище. В студии познакомился с импрессионизмом, постимпрессионизмом, фовизмом и др. современными течениями в живописи.
   В декабре 1910 г. принимает участие в первой выставке "Бубнового валета". С тех пор показывает свои картины почти на всех эпатажных выставках «Ослиный хвост» (1912), «Мишень» (1913).
   1913 г. провёл в г. Санкт-Петербург — родине русского авангарда. Вместе с В. Татлиным вошел в футуристический "Союз молодежи". "Союз" объединил не только художников, но и поэтов, В. Маяковский, В. Хлебников, Д. Бурлюк.
   Иллюстрации и литографии К. Малевича украшают многие футуристические книжки В. Хлебникова и А. Крученых.
   Самым громким проектом "Союза" стали постановки "первого в мире театра футуристов" и особенно опера "Победа над Солнцем". Автор либретто — А. Крученых, пролог написал В. Хлебников, музыку создал Матюшин, а декорации и эскизы костюмов — Малевич.
   Начиная с 1913 г. авангардистские выставки следовали одна за другой. Готовясь к очередной из них, он пишет свой знаменитый манифест "От кубизма к супрематизму и понятие "спутник Земли", как обозначение межпланетного летательного аппарата, впервые использовал именно он, выводя принципы его работы не из законов физики, а из пластических принципов супрематизма.
   На последней футуристической выставке «Ноль-Десять», открывшейся в Петербурге 19 декабря 1915 г. среди тридцати девяти картин, выставленных Малевичем, на самом видном месте, в так называемом красном углу, как икона, висел "Чёрный квадрат", ставшая самой обсуждаемой и известной картиной русского авангарда.
   В июне 1916 г. К. Малевич призывается на военную службу в г. Смоленск.
   После Февральской революции (1917) присоединяется к Объединению левых художников.
   В августе избирается в московский Совет солдатских депутатов (председатель художественного отдела).
   В первые дни Октябрьской революции (1917), Московский Военно-революционный комитет назначает его комиссаром по охране памятников старины и членом Комиссии по охране художественных ценностей.
   К. Малевич разрабатывает концепцию музеев нового типа, где должны быть представлены и работы авангардистов. Благодаря ему и другим новаторам, такие центры - "Музей живописной культуры", "Музей художественной культуры" - открыты в Москве и Петрограде. Тогда же он пишет серию статей для газеты «Анархия», в которых выступает против консервативных сил, пытающихся сохранить свою власть в мире искусства.
   С осени 1918 г. К.С. Малевич преподаёт в одном из классов петроградских Свободных мастерских, в Москве ведёт мастерскую в Свободных государственных художественных мастерских и одновременно пишет первый большой теоретический труд "О новых системах в искусстве", создаёт декорации и костюмы к спектаклю В. Маяковского «Мистерия-Буфф».
   В тогдашней Москве жизнь была трудная. Невозможно было достать ни продуктов, ни дров и он переезжает в Витебск.
   В 1919 г. работает в организованном М. Шагалом художественном училище, где сразу получает мастерскую и вместе с преподавателями и студентами создаёт "новую партию в искусстве" - Уновис (Утвердители нового искусства).
   В Витебске Уновис создавали эскизы знамён, плакатов, рисунков на ткани, вывесок и даже продовольственных карточек.
   К. Малевич — автор эмблемы общества "Добролёт" — первого в Советской России воздушного флота.
   В 1922 г. К. Малевич уезжает в Петроград, где его назначают директором Государственного института художественной культуры (ГИНХУК), созданного на базе Музея художественной культуры, а последовавшие за ним ученики (Николай Суетин, Илья Чашник, Лев Юдин, Анна Каган) становятся сотрудниками этого института.
   Но работа так и не смогла обеспечить материального существования.
   Умирает от туберкулеза жена, тяжело болеет мать. В довершение всего в 1926 г. в "Ленинградской правде" выходит разгромная статья Г. Серого "Монастырь на госснабжении", где ГИНХУК назван монастырем "с юродивыми обитателями, которые занимаются откровенной контрреволюционной проповедью" и институт закрыли.
   В начале марта 1927 г. К. Малевич приезжает в Варшаву, где выставляются его супрематические полотна. Он читает лекцию польским художникам, в его честь устраивается банкет.
   Однако настоящий триумф ждет его в Германии. Там принимают в прославленной немецкой школе живописи, архитектуры и дизайна "Баухауз". На "Большой берлинской выставке" ему предоставляют целый зал. Одно огорчает художника: "Никто не догадывается между листьев славы всунуть какие-нибудь червонцы". Немцы уверены что известный художник "обеспечен, конечно, всем".
   В начале июня К. Малевич вынужден вернуться в Россию, выездную визу выдали только на три месяца и несмотря на все его просьбы, не продлили. О картинах и рисунках, оставшихся в Берлине после выставки, он попросил позаботиться архитектора Гуго Хёринга, а архив оставил своему другу, инженеру Густаву фон Ризену. Сегодня (2012) большая часть работ с этой выставки находится в двух музеях мира - амстердамском Стеделийк-Музеум и Нью-Йоркском Музее современного искусства.
   После возвращения из Берлина работает в Институте истории искусств, но через два года "пролетарские" искусствоведы добились ликвидации его отдела.
   В 1929 г. преподавал в Киевском художественном институте, приезжая туда каждый месяц. Персональная выставка в Киеве, работавшая в феврале-мае 1930 г. жестко раскритикована властями.
   Осенью 1930 г. К. Малевича арестовали и он провёл три месяца в "Крестах".
   В 1931 г. создал эскизы росписей Красного театра в Ленинграде, интерьер которого оформлен по его проекту.
   В 1932-1933 гг. заведовал экспериментальной лабораторией в Русском музее.
   Творчество К. Малевича последнего периода жизни тяготело к реалистической школе русской живописи. Здоровье художника ухудшается, но он упоенно пишет пейзажи, часть которых датирует ранними "курскими" годами (возможно, чтобы обмануть закупочные комиссии, на "формалистические" работы больше не было спроса), а так же работы посвящённые советской тематике («Женщина с граблями», 1930; «Девушка с красным древком», 1932; «Крестьяне», 1932 и др.).
    В 1932 г. в Русском музее прошла юбилейная выставка "Художники РСФСР за 15 лет". где Малевичу выделили целый зал. Картины вызвали уничтожающую критику Советских идеологов. Ленинградская выставка стала последней в его жизни.
   Осенью 1933 г. у художника обнаружили рак. Великий реформатор искусства умирает в своей ленинградской квартире. Ученикам Малевича удалось добиться, чтобы Ленсовет похоронил его за государственный счёт.
   В день похорон по Невскому проспекту следовала траурная процессия. На открытой платформе грузовика с черным квадратом на капоте установлен супрематический capкофаг. Гроб с телом художника перевезли в Москву. Урну с прахом захоронили близ подмосковной Немчиновки. Такова была последняя воля художника. Над могилой поставили деревянный куб с чёрным квадратом работы Николая Суетина.
   После Великой Отечественной войны (1941-1945) захоронение утрачено и в 1988 г., в стодесятилетний юбилей художника, около Немчиновки открыли памятник белый куб с красным квадратом (художник В. Андреенков).
   В 1970-х гг. дочь художника Уна Малевич приехала в Немчиновку взяла горсть земли с предполагаемой могилы отца и захоронила её в могиле матери. На надгробной плите написаны имена и годы жизни обоих родителей. Эта символическая могила К.С. Малевича существует и поныне.

   В 1998 г. в Курске на доме Почтовая, 17, где проживал К. Малевич установили мемориальную доску. Ещё одну мемориальную доску с упоминанием о венчании К. Малевича установили на здании Храма Успения Богородицы (ул. Марата, 31).
   В 2003 г. телеканала «Культура» показал документальный фильм "Великий мистификатор. Казимир Малевич" (реж. Е. Тютина. опер. А. Каторженко).
   В 2012 г. в честь К.С. Малевича переименована одна из улиц г. Киева.

   Художник О. Радин, собирая факты о курском периоде жизни К. Малевича, обнаружил фотографии 1913 г. с выставки художников «Ослиный хвост» в Курске, в зале 2-ой Женской гимназии.
   В переписке курского художника Квачевского с Малевичем упоминается подготовка к этой выставке. В харьковской газете «Южный край» 1913 г. опубликована статья, посвящённая этому событию.
   Известие о Курской выставке «Ослиный хвост» в 1913 г. стало сенсацией среди исследователей творчества К. Малевича.
   5 мая 2017 г. в Курске, съемочная группа телеканала «Россия – Культура» сняла сюжет об этом, малоизвестном эпизоде из жизни художника.

   Ист: Шевелкина Алла. Казимир Малевич.// Гео №10-2002. Шатских А.С. Малевич. // Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия

На главную страницу