ЛЮДВИКОВСКИЙ, Вадим Николаевич (23.IV.1925 - 8.XII.1995) — композитор, дирижёр, пианист, аранжировщик, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.
   Родился в Курске в семье профессиональных музыкантов (отец — руководитель военного оркестра). В четыре года начал играть на рояле. В 5-летнем возрасте стал сочинять танцевальные пьесы. В 6 лет освоил кларнет, а в 8 - играл на гобое в ансамбле отца. Во время учёбы в школе играл на танцах.
   В 1941 г. после окончания школы и Курского музыкального училища поступил Ленинградскую консерваторию по классу фортепиано.
   С началом Великой Отечественной войны (1941-1945) служил кларнетистом в военном духовом оркестре.
   В 1944 г. Людвиковского перевели в Ансамбль песни и пляски Белорусского военного округа под руководством А. Н. Дмитриева, впоследствии профессора Ленинградской консерватории.
   В 1946 г. поступил работать в Гос. джазовый оркестр Белорусской ССР под руководством Эдди Рознера, где впервые утвердил себя как композитор и аранжировщик.
   С 1948 по 1958 гг. — музыкальный руководитель и дирижер Эстрадного оркестра РСФСР под управлением Л. О. Утесова.
   В 1949 г. поступил в Ленинградскую консерваторию на композиторское отделение к В. Пушкову (окончил в 1953).
   С 1953 г. по 1956 г. работает на радио, сделал серию записей танцевальной и популярной музыки советских композиторов-песенников.
   С 1960 г. Людвиковский — член Союза композиторов.
   В 1966 г. организовал джазовый оркестр типа "биг-бэнд" на Гостелерадио СССР, позднее Концертно-эстрадный ансамбль Радио и ТВ, исполнявший произведений советских композиторов. Оркестр регулярно записывался на радио, выступал на московских фестивалях, "Джаз-66", "Джаз-67", участвовал в Дне советского джаза на международном фестивале "Прага-67", вошёл в число самых ярких номеров на Варшавском "Джаз Джембори-68", выступал в концертном зале им. Чайковского совместно с Большим симфоническим оркестром под управлением Г. Рождественского.
   В 1972 г. вышла грампластинка советской джазовой музыки с джаз-оркестром чехословацкого радио и двумя солистами — трубачом Германом Лукьяновым и саксофонистом Алексеем Зубовым из ансамбля Людвиковского. Фирма "Пантон" выпустила пластинку "Людвиковский в Праге".
   В 1973 г. Гостелерадио СССР отказалось от своего оркестра по идеологическим соображениям.
   После ликвидации оркестра Людвиковский занимался сочинительством. Он — автор многих оркестровых произведений, в числе которых: парафраз на тему молдавской народной песни "Ляна", "Юбилейная фантазия" (по случаю 25-летнего юбилея оркестра Л. О. Утёсова), написанные для биг-бэнда "Знойный полдень", "День рождения оркестра", "Акварель", "Я спешу", "Лирическая фантазия" (1973, своеобразная автобиография композитора) и др.
   Умер на московской улице, ему стало плохо, помощь никто не оказал. Кремирован в Донском монастыре. Прах, согласно его желанию, развеян над Москвой.

   В собрании Гостелерадифонда сохранилось около 130 записей сочинений Людвиковского Государственного эстрадного оркестра РСФСР и
   Концертного эстрадного оркестра Гостелерадио СССР.
   Музыка Эстрадного оркестра РСФСР под управлением Людвиковского звучит в фильме "Девушка с гитарой" (1958).
   Мелодии его оркестра сопровождали популярную советскую телепередачу «Кабачок 13 стульев».
   Американский джазовый пианист и композитор Дюк Эллингтон о коллективе Людвиковского: «Если бы у меня был такой оркестр, я бы достиг вообще всего!».
   Имя Людвиковского часто упоминается на страницах сайта Джаз.ру

   И. Ю. Татарская

На главную страницу