ЛИТОШЕНКО, Леонид Александрович [8(21).V.1907 – 18.V.1972] — архитектор, член Союза архитекторов, председатель правления Курского отделения Союза архитекторов (февр. 1954 — апр. 1955), художник-график, краевед, ученый секретарь общества охраны памятников архитектуры и инспектор по охране памятников архитектуры Курского облисполкома (1955-1958, 1960), библиофил, коллекционер экслибрисов и почтовых марок.
   Родился в Курске в семье инженера-путейца.
   Трудовую деятельность начал в 1927 г. на ж.-д. станции Москва.
   В 1930 г. перешел на проектную работу в московский трест «Трансстрой».
   В 1935 г. вернулся в Курск и начал работу в Облпроекте.
   В 1941 г. занял должность зам. гл. архитектора г. Курска.
   С 1955 г. работал в отделе по делам строительства и архитектуры Облисполкома.
   В 1958 г. переведен в Курский филиал Воронежского проектного института «Гипросахар», где возглавлял (до 1963) отдел наружных сооружений, занимался сооружением новых и реконструкцией старых сахарных заводов.
   Наибольшую значимость среди архитектурных работ Литошенко имеют: проект 1936 г. реконструкции Красной площади, проект площади у Курского медицинского института (1938) в соавторстве с А. Г. Шуклиным, перестройка Знаменского собора под двухзальный кинотеатр (совместно с архитектором С. И. Фёдоровым и инженером Суриным, 1949-1953).
   В проекте перестройки Знаменского собора Литошенко учел высокую значимость фресок собора и вопреки решению государственной комиссии об отсутствии их художественной ценности, проявив гражданскую смелость, сохранил фрески для потомства, предусмотрев для этой цели сооружение фальшивых стен и купола.
   Литошенко произвёл знчительные исследовательские и реставрационные работы в Сергиево-Казанском соборе. Им восстановлены, 18-метровый позолоченный иконостас, живопись, лепные украшения. Ещё в результате этих работ появилась рукопись об этом памятнике архитектуры, еще, к сожалению, не изданная.
   Литошенко стал первым, кто поднял вопрос о создании в Курске памятника-арки (ныне Триумфальная арка) в честь победы в Прохоровском сражении — главном в Курской битве.
   Первый экслибрис Литошенко создал в 1936 г. При этом он освоил искусство линогравюры, технику «сухой иглы» и разработал собственную технику гравирования.
   Экслибрисы Литошенко стали известны в СССР, к нему обращались с заказами видные деятели искусства: К. Паустовский, К. Федин.
   Оригинальны его «швейковские» знаки, созданные для московского коллекционера Матко, собиравшего уникальную коллекцию «Все о Гашеке и Швейке».
   Всего Литошенко выполнил около восьми десятков книжных знаков, а его коллекция насчитывает около 2500 знаков. Его работы экспонировались на персональной выставке в Воронеже (1965), в Лейпциге — на Международной выставке книжной графики (1966), на ЭКСПО-67 в Монреале, в Будапеште, ЭКСПО-70 в Осаке... И, конечно в Курске, где первую выставку книжного знака он организовал еще в 1940 г.
   Ряд работ Литошенко находятся в частных коллекциях России и Западной Европы. Он активно поддерживал всех желающих заняться рисованием экслибрисов.

На главную страницу