ЛИПКИНГ, (Липкин) Юрий Александрович (4.I.1904 – 1983) — археолог, педагог, писатель.
   Родился в Коломне в семье генерала-артиллериста Александра Ксенофонтовича Липкина.
   В 1921–1925 гг. работает в слесарно-кузнечной мастерской в г. Каменце-Подольском Волынской губернии. Там профсоюз «Металлист» направляет его для учёбы на юриста.
   Успешно сдав экзамены, работает несколько лет членом Коллегии защитников при Каменец-Подольском окружном суде.
   В 1930 г. уезжает с Украины на станцию Могоча Восточно-Сибирского края (совр. Читинская область) в качестве юрисконсульта главного приискового управления «Союззолото».
   В 1932–1936 гг. учитель русского языка и географии в школе при станции.
   В августе 1936 г. покидает Сибирь, и с 20 декабря 1936 г. преподаёт географию в станице Ассиновской Сунженского района Чечено-Ингушской АССР.
   В 1936–1940 г. учится заочно на геофаке пединститута в Орджоникидзе.
   С 1 сентября 1939 г. — завуч и учитель географии в с. Нижнее Смородное Поныровского района Курской области.
   С 1940 г. — завуч в Новом Осколе Курской области, позднее — директор школы.
   Когда началась Великая Отечественная война (1941) в армию его не взяли по состоянию здоровья.
   В июне 1942 г. Липкинг ушёл добровольцем на фронт, участвовал в обороне Сталинграда, получил тяжёлое ранение.
   С октября 1942 г. по май 1943 г. работает в эвакогоспитале, который под Курском на станции Отрешково попал под бомбёжку. Там Липкинг получил контузию и по результатам медицинского обследования демобилизован.
   В ноябре 1944 г. по путёвке Курского обкома ВКП(б) его направляют в Курское Суворовское военное училище преподавателем географии.
   В октябре 1951 г. переходит на работу в городскую школу № 13, а позднее в Курский Государственный Педагогический институт преподавателем географии, а затем истории.
   С того времени начинается его активная деятельность по изучению археологии Курского края.
   С 1963 г. возглавляет археологическую практику студентов 1-го курса, тесно сотрудничая с такими археологами, как М. В. Воеводский, А. Е. Алихова, Т. Н. Никольская, Э.А. Сымонович, А. И. Пузикова, П. И. Борисковский, проводивших раскопки на территории области.
   Вместе с ними он участвует в исследованиях городища Марица, палеолитических стоянок в с. Авдеево и на территории Курска, городища и курганного могильника у с. Шуклинка, а также многих других памятников археологии края.
   Но главным в его деятельности продолжают оставаться археологические разведки, выявление новых памятников археологии области.
   В 1963–1964 гг. около х. Княжий, а в 1967–1968 гг. около с. Лебяжье им исследованы грунтовые могильники второй половины VI — начала VIII вв. н. э., относящиеся к колочинской культуре.
   При работах удалось обнаружить 22 погребения на Княжинском и 110 захоронений — на Лебяжинском могильнике, совершённых по обряду кремации. Данные могильники являются наиболее полными памятниками такого рода в Юго-Восточной Европе, дающими представление о погребальном обряде местных племен третьей четверти I тысячелетия н. э.
   Раскопки на Замощанской дюне открыли для науки один из наиболее северных памятников Черняховской культуры.
   Липкинг — автор гипотез:
   Курский Липецк — "удельный стол" князя Святослава Липовеческого, известного по летописи, как мятежника против татарского баскака Ахмата находился на Липинском городище, в 25 км. от Курска к западу. "Липеги" ("липяги") — липовые леса на курских землях ещё существовали в ХVII в. Память о них сохранилась в именованиях селений, Липень, Липка, Липник, Липница, Липовец, Липовческ, Липов и т.п.;
   Летописный город Римов, упоминаемый в “Поучении” Владимира Мономаха (1096), "Слове о полку Игореве”, в Ипатьевской летописи, это ныне известное Гочевское городище в Беловском районе Курской области. Это предположение он аргументировал данными археологии, следы кольцевой осады гочевских укреплений, старинные пути кочевых набегов на Русь, пролегавшие через Курское Посеймье по удобным для татарской конницы водораздельным грядам, топонимы: “Римов лог”, “Римок”, “Римово болото”, “Крутой курган” и “Царёв дворец” вблизи гочевских городищ.
   Липкинг — автор, довольно аргументированных предположении, о курских прототипах былинных героев Илье Муромце и Соловье-разбойнике.
   Результаты многочисленных разведок и раскопок археологических памятников Курской области опубликованы в статьях и книгах как научных, так и научно-популярных. Этими печатными материалами пользовались многие поколения школьных учителей истории, руководителей краеведческих и туристических кружков.
   Многое из того, что он знал осталось неопубликованным, а какие-то знания не сохранились вообще.
   Липкинг — автор повести и двух художественных романов.

   Соч.:
   «Городища эпохи раннего железного века в Курском Посеймье»;
   «Могильники третьей четверти I тысячелетия н.э. в Курском Посеймье»;
   «О чём рассказывают курганы»;
   «Далёкое прошлое соловьиного края» 1971;
   Александров (Липкинг) Ю. Кудеяров Стан. (повесть);
   Александров (Липкинг) Ю. В горниле. — Курск, 2004 (роман);
   Сварожье племя. — Курск, 2005 (роман).

   А. В. Зорин

   Ист.:
   Ю. А. Липкинг и археология Курского края. — Курск, 2005;
   Ю. А. Липкинг. Курский археолог, писатель, педагог. К 100-летию со дня рождения. — Курск, 2003.

На главную страницу