ЛЕВШИНЫ — нетитулованный дворянский род, внесенный в 6-ю часть дворянских родословных книг Курской, Воронежской, Орловской, Тульской, Московской, Смоленской и др. губерний.
   Фамильный герб Левшиных содержит три поля: в верхнем поле — серебряная звезда, под ней серебряная луна рогами вверх, в левом голубом поле — черный медведь с серебряным мечом в лапах, в правом верхнем поле — выходящий левой стороной до половины белый орел с распростертым крылом; щит увенчан дворянским шлемом и короной (3-я часть «Общего гербовника дворянских родов Российской империи»).
   Своим родоначальником Левшины считали выехавшего из «немецких земель» в 1365 г. на русскую службу графа
   Сувола Левенштейнского, прозванного в России Левшой.
   Причиной выезда Сувола из графства Левенштейнского стали гонения на него со стороны Папского престола. По семейному преданию, граф Сувол принял на Вече в Новгороде русское подданство и женился на русской боярыне, взяв огромное приданое.
   Потомки Сувола верой и правдой служили России, упоминаются в писцовых книгах XVII в.
   Курские Левшины были владельцами больших земельных угодий на территории современных Хомутовского, Большесолдатского и Льговского районов. Главная усадьба Левшиных в с. Хомутовка.
   Осип Петрович Л. в 1672 г. царем Алексеем Михайловичем пожалован «за многую службу», оказанную в войнах с Короной Польской и княжеством Литовским, и за взятие многих городов, из поместного его оклада с 650 четей со 100 по 20, итого 130 четей из его поместья в Рыльском уезде в разных урочищах, в вотчину.
   П.Ф. Левшин — генерал-лейтенант, владел землями в Льговском, Рыльском, Дмитриевском, Суджанском уездах.
   Из рода Левшиных вышел ряд знаменитых личностей, в частности:
   Василий Алексеевич Л. (1746-1826) — писатель и переводчик;
   Алексей Ираклиевич Л. [XII.1798(I.1799)-28.IX.1879] — известный историк и государственный деятель.
   Родился в Хомутовке, окончил Харьковский университет (1818).
   В 1831-1837 гг. градоначальник Одессы.
   В 1844-1855 гг. директор департамента сельского хозяйства России. В этой должности Алексей Ираклиевич принимал активное участие в разработке основных принципов крестьянской реформы 1861.
   В 1856-1859 гг. товарищ (заместитель) министра внутренних дел Российской империи.
   Алексей Ираклиевич является одним из основателей Русского географического общества (1845), автором ряда демографических исследований, в т. ч. по истории казачества и народов Казахских степей. Оставил записи своих воспоминаний.
   Скончался и похоронен в Хомутовке.
   Елизавета Федоровна Л. (урожденная Брискорн), жена Алексея Ираклиевича Л.
   В 1861 г. на основании крестьянской реформы передала свои с.-х. угодья крестьянам Хомутовки за выкуп, оставив в своей собственности только усадьбу.
   Дети: Ольга (в замужестве Шаффгаузен-Шёнберг-эк-Шауфус, 1833), Фёдор (1839-1884) и Варвара (1843).