КОНЫШЁВСКИЙ РАЙОН — район в центральной части Курской области с административным центром в р. п. Конышёвка.
   Граничит на юге с Курчатовским и Льговским, на западе — с Хомутовским, на севере — с Дмитриевским и Железногорским, а на востоке — с Фатежским районами Курской области.
   Образован 13 января 1965 г.
   Протяженность района с севера на юг — 32 км, с востока на запад — 48 км. Площадь 1135 км2.
   Население 18400 чел.
   Конышёвский район с севера на юг пересекает ж.-д. магистраль «Санкт-Петербург — Арбузово — Льгов — Харьков». Ж.-д. станции на территории р-на: Арбузово, Гриневка, Соковники и Конышевка.
   Р. п. Конышевка связан автомобильной дорогой, идущей вдоль железнодорожного полотна, с г. Льговом (28 км).
   Рельеф территории района волнистый, господствующими элементами являются пологие и покатые склоны водоразделов, расчленен долинами рек, балками и оврагами.
   Расчлененный рельеф балками и оврагами с покатыми склонами занимает 12,4% всей территории и располагается в восточной и юго-восточной части территории района.
   По западной границе Конышёвского района протекает р. Свапа (приток Сейма), по южной — р. Сейм и его приток р. Прутище.
   Район расположен в зоне умеренно-континентального климата в северном агроклиматическом районе Курской области со среднегодовым выпадением осадков 528 мм.
   Преобладающие почвы: серые лесные (светло-серые, серые и темно-серые), которые занимают 52,6% и выщелоченные черноземы — 30,8%, луговые — 5,6%, болотные — 3,6%, почвы балочных склонов — 3,1%, дерново-подзолистые — 1,8% и прочие — 2,5%.
   Серые лесные почвы в сочетании с темно-серыми занимают западную и в основном восточную и юго-восточную часть, а выщелоченные черноземы — центральную часть территории района.
   81,4% почв имеют среднесуглинистый механический состав, 9,9% — легкосуглинистый, 1,5% — тяжелосуглинистый, 2,2% — песчаный и 5% — супесчаный механический состав.
   Песчаные и супесчаные почвы прилегают к поймам рек Свапы и Сейма. Южнее и восточнее этой зоны расположены легкосуглинистые и среднесуглинистые по механическому составу почвы по всей остальной территории района. 23,6% территории занимает растительность, из них 9,2% — леса и 14,4% — травостой.
   Климатические условия позволяют вести эффективное сельскохозяйственное производство. Выращивают зерновые и овощные культуры, сою, многолетние травы.
   Развито молочное скотоводство, свиноводство, овцеводство.
   В районе разрабатываются месторождения торфа — Арбузовское (близ с. Макаро-Петровского) и Моховое, а также Конышевское месторождение суглинков для производства кирпича.
   Конышёвский район образован на землях Льговского уезда 30 июля 1928 г. и вошёл в составе Льговского округа Центрально-Чернозёмной области.
   С осени 1929 г. в Конышёвском районе приняла массовый характер коллективизация крестьянских хозяйств. Главной формой коллективных хозяйств с конца 1926 г. стали артели и ТОЗы (Товарищество по совместной обработке земли), которые потом были объединены в колхозы.
   В июне 1934 г. постановлением Президиума ВЦИК Центрально-Черноземная область разделена на Курскую и Воронежскую области и Конышёвский район вновь оказался на территории Курской области.
   Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) военные действия на территории Конышёвского района начались уже в октябре 1941 г. во время прорыва из окружения основных сил 13-й армии.
   В ночь с 17 на 18 октября части 13-й армии нанесли удар по противнику в районе села Нижнее Песочное, расположенного на восточном берегу реки Свапы. Совместными усилиями сопротивление противника было сломлено.
   Вышедшие из окружения части 13-й армии заняли оборону по левому берегу реки Свапы западнее сел Беляево, Кашара, Платава, Шустово, а штаб армии расположился в хуторе Екатириновке.
   27 октября 1941 г. Конышёвский район полностью оккупирован немецкими войсками, и поделен на волости в большинстве случаев в границах прежних (дореволюционных) волостей.
   На территории Конышёвского района действовала группа партизан им. Железняка, состоящая из воинов-окруженцев и жителей района.
   В апреле 1942 г. из группы партизан им. Железняка создается Конышевский партизанский отряд.
   К маю 1942 г. отряд насчитывал 40 человек. Отряд нападал на гарнизоны противника, разрушал линии связи.
   10 декабря 1942 г. из роты партизан-конышевцев отряда им. Дзержинского создается отряд им. Чкалова. Молодежь пополняла ряды партизанских отрядов.
   К 10 марта 1943 г. численность партизанского отряда им. Чкалова составила 326 человек, а отряда им. Железняка — 165.
   26 февраля 1943 г. Конышёвский район освобожден частями 248-ой курсантской стрелковой бригадой 60 армии под командованием генерала И. Д. Черняховского.
   В 1963 г. Конышёвский район передавался в Дмитриевское производственное управление, затем — во Льговский и Иванинский районы. Таким образом, было создано неуправляемое производственное управление. Всякое строительство прекращено. Жизнь в райцентре стала замирать. Появились пустующие здания учреждений и организаций, в том числе и здание районной редакции.
   С первого января 1965 г. район восстановлен в прежних границах.
   В Конышёвскоом районе находятся памятники архитектуры, охраняемые государством: деревянная церковь пророка и Предтечи (1844, с. Юрьевка), церковь великомученика Никиты (1853, с. Яндовище), монастырь иконы Божьей Матери Знамение (конец XIX в., п. Правобережный, южнее д. Коробкино), усадьба Н. Ф. Якимова (конец XIX в., с. Платава).

На главную страницу