КАБАН, дикая свинья, Sus scrofa, — нежвачное парнокопытное животное семейства свиней.

   Обитает преимущественно в труднопроходимых заболоченныых зарослях камыша и тростника, в густых зарослях широколиственных и хвойных лесах.
   Ведёт ночной образ жизни. Держится стадами.

   Питается растительной (подземные части растений, корневища, грибы, жёлуди, ягоды) и животной (личинки насекомых, черви, моллюски и др.).

   Дикий кабан — родоначальник домашних пород свиней.

   В Курской области кабан — важнейший охотничье-промысловый зверь, распространён повсеместно.

   Изображение кабана включено в рисунок герба г. Рыльска (см. илл. к статье Гербы).

На главную страницу