ИВАН (ИОАНН) РЫЛЬСКИЙ (876 – 946) — монах-миссионер, причисленный после смерти к лику святых.
   Почитается всеми православными церквями.
   Родился в с. Скрино, Болгария.
   День памяти святого — 19 октября.
   Покровитель Болгарии и г. Рыльска Курской области.
   Его именем в г. Рыльске названа наиболее высокая часть береговой гряды — «Гора Ивана Рыльского», на которой стояла в древности Рыльская крепость и наиболее древняя часть города.
   Известно, что в начале ХI в. на северо-западе Древнерусского государства построен город-крепость, который освятили во имя преподобного Ивана Рыльского.
   Предположительно, там поселились бежавшие от греков, завоевавших Восточную Болгарию, монахи Рыльского монастыря. Именно в русских источниках сохранилась дата кончины Ивана Рыльского.
   В 1240 г., по словам летописца, «...только Рыльск сохранился от Батыева погрома».
   Когда во время осады жители города призвали на помощь своего покровителя, преподобный Иван Рыльский явился на городской стене, махнул платком, ослепил татар и таким образом спас Рыльск.
   В честь Ивана Рыльского на «горе Ивана Рыльского» возведена часовня, а в Рыльском Николаевском монастыре (с 2006) хранится частица мощей святого.
   В честь Ивана Рыльского названа также часовня на болгарской полярной станции в Антарктиде — самая южная православная часовня на планете.
   Сочинение преподобного Ивана Рыльского «Завет» считается одним из лучших творений древней письменности и свидетельствует о высокой культуре и глубокой богословской мудрости автора. В этой работе он неоднократно цитирует сочинение «Паранесис» святого Ефрема Сирина, что дает возможность полагать, что первый перевод «Паранесиса» с латинского на староболгарский язык также выполнен самим Иваном Рыльским.

На главную страницу