ИОАСАФ БЕЛГОРОДСКИЙ (Иаким Андреевич Горленко, 8.IX.1705 - 10.XII.1754) — святитель.
   Родился в г. Прилуки Полтавской губернии.
   В 1712 гг. отдан родителями на учебу в Киевскую духовную академию.
   В 1725 г. он тайно от родителей принял рясофор с именем Илларион в Киевском Межигорском монастыре.
   В 1727 г. пострижен в мантию с именем Иоасаф в Киево-Братском монастыре. Это событие совпало с завершением обучения в Киевской духовной академии, где его оставили преподавать.
   В ноябре 1734 г. архиепископ Рафаил посвятил иеродиакона Иосафа в сан иеромонаха и перевел из училищного Братского монастыря в Киево-Софийский архиерейский дом. Одновременно его назначили членом Киевской духовной консистории.
   Служба в консистории позволила Иоасафу Белгородскому изучить нужды священнослужителей, достоинства и недостатки епархии.
   24 июня 1737 г. иеромонах Иоасаф назначен настоятелем Свято-Преображенского Мгарского монастыря с возведением в сан игумена.
   В 1744 г. возведён в сан архимандрита этого монастыря. В конце того же года его вызвали в Москву и вскоре распоряжением Святейшего синода назначен наместником Свято-Троицкой Лавры.
   2 июня 1748 г. в Петропавловском соборе Петербурга архимандрит Иоасаф хиротонисан во епископа Белгородского и Обоянского, после чего он часто и подолгу жил в Курске.
   Вступив на архиерейскую кафедру, святитель Иоасаф Белгородский строго следил за благочестием и состоянием храмов, за правильностью совершения богослужения, и особенно за нравственностью паствы.
   В 1752 г. освящал место закладки курского Сергиево-Казанского собора.
   В 1911 гг, после обнаружения нетленности мощей Иоасафа Белгородского, он канонизирован, т. е. причислен к лику святых православной церкви.
   Жизнеописание этого святого помещено в первом выпуске Курского Патерика в 1914 г. под заглавием: "Сказание о жизни, подвигах и чудесах Святителя и Чудотворца Иоасафа, епископа Белогородского и Обоянского"; там описано 545 чудесных явлений, совершившихся при его гробе до 3-го июня 1911. (в 1962 г. Джорданвильский монастырь в США выпустил сокращенное издание жития под тем же названием).
   В 1920-х гг. мощи Иоасафа Белгородского именем Советской власти конфискованы и возвращены православной церкви лишь в ноябре 1990 г., когда их обнаружили в Санкт-Петербурге в запасниках Музея истории религии (бывш. Казанский собор).
   В честь Иоасафа Белгородского имеется придел в южной части Серафимовской церкви г. Курска.

   Ист.:
   Житие святителя Иоасафа, чудотворца Белгородского. Л., "Новый сад", 1929;
   Казачий словарь-справочник/под ред. А. И. Скрылова и Г. В. Губарева в 3-х томах. - Кливленд, Огайо, США 1966; Сан. Ансельмо, Калифорния, США, 1968.

На главную страницу