ГУТЦЕЙТ, Владимир Константинович - курский врач, собиратель и исследователь остатков ископаемой фауны на курских землях.
   Оразование получил в Дерптском университете.
   В 1840-1850-х гг. работал врачом в Курской гимназии.
   Посредством объявления в газете "Курские губернские ведомости" и полевых экскурсий собрал богатую коллекцию зоологических окаменелостей - различных костей ящеров, акул, мамонтов, носорогов и прочих "допотопных существ".
   По поводу своих находок переписывался с профессором К. Ф. Рулье и другими выдающимися естествоиспытателями из Москвы и Петербурга.
   В курской газете опубликовал статью с палеонтологическим обзором губернии, где, в частности, сделал вывод о позднем появлении на Земле человека и предшествующей этому естественной эволюции животного мира.
   Эта статья оказалась замечена высшей цензурой Российской империи — Петербургским комитетом по делам печати во главе с Д. И. Бутурлиным — и вызвала негодование.
   Из статьи сделали вывод, что "...в ней мироздание и образование нашей планеты и самое появление на Земле человека изображаются и объясняются по понятиям некоторых геологов, вовсе не согласных с космологиею Моисея в его книге Бытия".
   Чтобы больше не пропускать в периодическую печать антибиблейской крамолы, все "Губернские ведомости" России с того момента стали подвергаться предварительной цензуре с привлечением для этой цели благонамеренных гимназических преподавателей.
   Переход в дальнейшем от подобных гонений на передовую науку и просвещение к официальному сбору и исследованию древностей эпохи камня — показательная примета реформ русского общества в 1860-70-х гг.

   Соч.:
   Об ископаемых в Курской губернии // КГВ. 1850. № 16 - 17;
   О некоторых фоссильных зубах, найденных в Курской губернии // КГВ. 1851. № 7.

   Ист.:
   Райков Б. Е. Дело Владимира Гутцейта // Труды Института истории естествознания и техники. Т. 4. История биологических наук. М., 1955;
   Формозов А. А. Страницы истории русской археологии. М.. 1986.

На главную страницу