ГОРЬКИЙ, Максим (наст. Пешков Алексей Максимович) [16(28).III.1868 – 18.VI.1936] — русский писатель.
Родился в Нижнем Новгороде. Рано осиротев, вынужден был идти «в люди»: работал «мальчиком» при магазине, буфетным посудником на пароходе, учеником в иконописной мастерской, пекарем и т. д.
В 1892 г. М. Горький впервые выступил в печати (в газете «Кавказ» — первый рассказ «Макар Чудра»).
В 1899 г. создал первый роман «Фома Гордеев».
В начале 1900-х гг. М. Горький обратился к драматургии (пьесы «Мещане» — 1902, «Дачники» — 1904 и др.).
В 1902 г. именно в Курске, впервые в России, поставлены пьесы «Мещане», «Фома Гордеев и Яков Маякин» (инсценировка по роману «Фома Гордеев»).
В 1918-1919 гг. М. Горький вёл большую общественную работу, создал изд-во «Всемирная литература», участвовал в комиссии по улучшению быта ученых и изобретателей, инициатор создания серии книг «Жизнь замечательных людей» (1930), в которую ввел биографии великих ученых и изобретателей. Личная дружба связывала его с изобретателями А. Игнатьевым, А.
Уфимцевым и др.
Горький — первый председатель правления Союза советских писателей.
М. Горький трижды посещал
Курск.
Весной 1891 г., скрываясь от слежки полиции, отправился пешком странствовать из Нижнего Новгорода в Царицын. Но, дойдя до Воронежа, свернул в «тихий и скучный» Курск, где 21 июня (по старому стилю) присутствовал при крестном ходе из Курска в
Коренную пустынь. "Меня поразило тогда, — рассказывал впоследствии Горький, — невероятное количество нищих, всяких калек, уродов, больных". Курские купцы и мещане, "...сытые, ленивенькие, как будто все дворяне", очень не понравились ему, как не понравились и аккуратные домики, обитатели которых " ...уютно прятались от жизни".
Второй раз Горький посетил Курск в 1904 г., высланный из Нижнего Новгорода, уже известный тогда писатель проезжал через город. До подхода поезда Курский вокзал оцепила полиция, чтобы не допустить к Горькому публику. Из воспоминаний следует, что он остановился в городе и ночевал в гостинице на Московской улице (ныне ул. Ленина). Писатель описал "патриотическую" манифестацию по случаю проводов добровольцев на войну с Японией. " ...По улице Курска шла, взявшись за руки толпа пьяных, человек полсотни, в середине её — два офицера в белых кителях. Часть толпы нестройно кричала что-то весёленькое, другая пыталась петь "Боже царя храни".
Третий раз в конце 1920-х гг. по приглашению изобретателя А. Г. Уфимцева.
7 июля 1928 г. по городу разнеслась весть что М. Горький выступит на митинге перед трудящимися города в Первомайском саду (ныне
парк имени 1-го Мая ). К саду со всех сторон стал подходить народ. " Вдруг на Красной площади началось необыкновенное движение. Люди двигались по улице, заняв площадь и тротуар. В сад входил Алексей Максимович". После приветствий, когда стихла овация, Горький обратился к собравшимся с небольшим выступлением, которое закончил словами: "... Вы строите новое прекрасное общество. Я уверен, что вы с успехом завершите начатое вами дело. Будьте дружны, желаю вам больше дружбы. Будьте смелы, будьте здоровы".
Один из очерков М. Горького цикла «По Союзу Советов» посвящен Курску.
Похоронен в Москве на Красной площади.
5 ноября 1918 г. имя М.Горького стала носить одна из улиц в Ленинском р-не (ныне Центральный округ) Курска.
В память о выступлении М. Горького в Первомайском саду в 1928 г. на фронтоне Летнего
театра (здание не сохранилось) установлена мемориальная доска.
У городской школы №6 на ул. Радищева установлен
памятник.
Соч.: Полное собрание сочинений в 30 томах;
Ист.:
И. Груздев. Горький. М., 1958;
А. Е. Богданович. Страницы из жизни М. Горького. Минск. 1965;
Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР. Курская область. Научно-исследовательский институт культуры, 1979.