ГЛАЗОВ, Михаил — курский дворянин, отставной гвардии прапорщик. Представлял интересы дворянства Обоянского уезда в Уложенной Комиссии 1767-1768 гг.
   Выступая на заседаниях Комиссии, утверждал, что причина всех неурядиц в стране — обилие при дворе "худородных" выскочек-фаворитов и вмешательство государства в отношения дворян и крепостных.
   В своих заботах о процветании аристократии и усмирении "подлого" люда Глазов зашёл так далеко, что его выступление 31 августа 1767 г. с критикой однодворцев и крестьян вызвало настоящий скандал, а потому протоколисты ограничились следующей рецензией: "везде мысли спутаны и темны, каждое почти выражение неприлично, ...непристойностями... избытожствует оное сочинение". Оскорбительную для "неблагородных" депутатов речь вынужден был прервать маршал (спикер) Комиссии.
   В итоге Глазов получил выговор, уплатил 5 руб. штрафа и публично извинился перед рядом депутатов.
   Впредь Глазов стал осторожнее в выражениях, хотя активности не утратил, а по времени, проведённому на трибуне, превзошел всех прочих курян, вместе взятых.
   В экономических вопросах Глазов осуждал тех дворян, которые создают в имениях заводы и фабрики, работающие на привозном сырье и тем самым наносят ущерб купцам, но высказывался за широкую организацию дворянских фабрик по переработке с.-х. сырья: льна, пеньки, шерсти, и "рудокопных заводов — железных и селитряных", способных выпускать продукцию на экспорт.
   Поддержал он и предложение распространить право монопольного винокурения не только на дворян, живущих в имениях, но и на дворян, проживающих в городах.
   Не раз говорил о волоките в казённых местах (особенно в суде).
   Репутация скандалиста закрыла Глазову путь в законотворческую деятельность.
   16 сентября 1768 г. он уступил место в Комиссии своему сыну лейб-гвардии конного полка каптенармусу Павлу.
   После роспуска Большого собрания в декабре 1768 г. Павел Глазов отправился в действующую армию.

На главную страницу