ГИМНАЗИЯ — среднее образовательное учебное учреждение, с углублённым изучением основных предметов (иногда отождествляется с
лицеем).
Задачей гимназии является всестороннее развитие учащегося, помощь в поиске и определении жизненного пути, подготовка к выбору будущей специальности.
Термин гимназия возник в древней Греции (с конца VI века до н. э. - начала I века до н. э. ). В исторических источниках существуют упоминания о греческих философских гимназиях.
В России первые гимназии появились: в Петербурге — Академическая гимназия (1726), в Москве — при университете (1755) и в Казани (1758). Создавались они для подготовки учащихся для поступления в университеты или к службе в государственных учреждениях.
В 1804 г. преобразованы в гимназии, с пятилетним сроком обучения, все Главные народные училища, существовавшие с 1786 г. в губернских городах России.
С 1858 г. по инициативе Н. А. Вышнеградского и под покровительством императрицы Марии Александровны стали возникать всесословные женские гимназии (Мариинские). Объем знаний, даваемый в женских гимназиях, был ниже, чем мужских.
В 1863-1882 гг. существовали военные гимназии.
Гимназии подразделялись на государственные и частные.
В 1864 г. в России учреждены прогимназии — образовательные учреждения с программой четырёх классов гимназии.
На 1 января 1913 г. в Российской империи существовали 434 гимназии и прогимназии с 142935 учащимися.
В 1804 г. в
Курске Главное народное
училище преобразовано в
Курскую мужскую гимназию.
При гимназии учреждены землемеро-таксаторские (землемеро-оценочные) и реальные классы. В первых было 20 воспитанников, во вторых число слушателей было непостоянно и колебалось от 30 до 10 чел.
В реальных классах, дававших начальное образование, занятие проводились с 1-го октября по 1-е апреля.
|
Классическая мужская гимназия. 1844 г.
|
В 1844 г. для гимназии построено каменное здание "... план и фасад сего здания удостоены в 1836 году собственноручного его императорского величества утверждения, а потребная для сего сумма до 130000 рублей предназначена в пожертвование приговором
дворянства Курской губернии в 1835 году и дополнительно в 1836 году, и сверх того сделано особое пожертвование на составление капитала, из процентов коего должны содержаться и воспитываться 15 бедных дворян губернии; кроме того, предположено воспитывать в оном до 100 своекоштных пансионеров, об окончательном устройстве чего уже заботится правительство”. Гимназия сия достойна внимания успехами учащихся, число коих в 1836 году значительно увеличилось".
В 1842 г. Курскую гимназию посетил
Николай I. Император одобрил архитектуру и орнаменты здания, расположение гимнастической церкви и велел устроить при гимназии сад.
В 1859 г. гимназию посетил
Александр II в сопровождении министра императорского дворца графа Адлерберга и шефа жандармов князя Долгорукова. Император выразил своё удовольствие по поводу отличного состояния гимназии.
Курская гимназия славилась своею строгостью на всю Россию. Этим она была обязана директору Д.Г. Жаворонкову, который управлял ею в течение 56 лет и заслужил репутацию самого строгого и требовательного из всех директоров второй половины ХХ века в России. В гимназии практиковались телесные наказания порка и розги.
Г-на Жаворонкова, неоднократно, выводили в литературных произведениях того времени (например, в сочинениях Е. Л.
Маркова) и в воспоминаниях бывших учеников Курской гимназии.
Наиболее известные ученики Классической мужской гимназии: В.П.
Арцыбушев, А.А.
Байков, В.П.
Ветчинкин, В.Н.
Оболенский, В.В.
Алёхин, Н.С.
Коротков, В.Н.
Оболенский, С.А.
Лавочкин, М.И.
Гуревич, Н.М.
Федоровский, Н.М.
Дружинин, А.Н. Скрылов - редактор-издатель казачьего словаря справочника.
|
Мариинская женская гимназия. 1903 г.
|
В 1870 г. — женское училище, на ул. Флоровской (ныне здание Курского государственного университета), преобразовано в Мариинскую женскую гимназию.
Администрация и педагогический коллектив:
Начальница училища М.И. Якимович,
Почётная попечительница А.А. Ден (супруга губернатора В.И.
Дена),
Председатель попечительского совета фонда полковник, предводитель дворянства Курского уезда П.Н.
Анненков,
Непременные члены совета: директор Курской гимназии Д.Г. Жаворонков,
городской голова Н.В. Тимофеев.
естествознания, физики и космографии - А.М. Мизгер,
истории - К.И. Удовиченко,
математики - кандидат математических наук В.Р. Домбровский,
русской словесности - кандидат историко-филологического факультета Харьковского университета Д.Г. Жаворонков.
Плата за обучение: обязательным предметам взималось по 25 руб/год с ученицы, необязательным предметам (новым иностранным языкам и рисованию) также 25 руб/год, музыке - 15 руб/год.
Гимназистки носили форму — платье тёмно-красного цвета с белыми кружевами и чёрным фартуком.
В 1893 г. образцы рукоделия курских гимназисток в качестве экспонатов были отправлены на всемирную выставку в Чикаго (США).
В 1896 г. на Нижегородской Всероссийской художественно-промышленной выставке экспонатам курской Мариинской женской гимназии была присуждена почётная награда.
Из выпускниц Мариинской гимназии наиболее известна Ольга Белова -
Марэн, которая стала звездой немого американского кино.
С 1884 по 1907 г. существовала частная женская гимназия Ольги Никитичны Красовской. Заведение имело семь основных и восьмой (дополнительный) классы, располагалось на ул. Флоровской (ныне здание Кукольного театра).
Большинство учениц жили в пансионе при гимназии. Средства содержания состояли: со сбора за содержание воспитанниц в пансионе, платы за обучение, земских единовременных пособий, личных средств содержательницы, специальных средств министерства народного просвещения.
В 1906 г. во всех классах насчитывалось 57 воспитанниц, которые изучали предметы, предусмотренные программой, а также космографию. Не обязательными для изучения были музыка, танцы, французский и немецкий языки. Плата за обучение составляла 200 рублей.
После закрытия гимназии О.Н. Красовской, книги, брошюры, учебные пособия, часть физических приборов и препаратов заведения были переданы Путивльской женской гимназии.
|
Вторая женская гимназия. 1900 г.
|
В 1900 г. в Курске открыта Вторая женская гимназия. Располагалась на улице Московской в доме №5. Начальница учебного заведения М. А. Блюм. Среди учащихся девочек были потомственные дворянки, дочери личных дворян и чиновников, священнослужителей,
Почётных граждан и купцов, мещан,
казаков и крестьян.
Гимназистки имели форму — платье тёмно-зелёного цвета с белыми кружевами и чёрным фартуком.
В гимназии было обязательным семилетнее образование и восьмой дополнительный класс с педагогической направленностью и углублённым изучением одного из предметов, а также приготовительные классы.
Основные предметы: закон божий, русский язык, алгебра, геометрия, физика, история, география, рукоделие. К числу необязательных относились французский и немецкий языки, латынь, танцы, пение, рисование.
В восьмом классе в дополнение к названным дисциплинам изучались педагогика, гигиена, дидактика, методика русского языка.
Ученицы платили за обучение от 40 рублей в приготовительном классе и до 60 рублей в дополнительном, восьмом классе. Учащиеся из малообеспеченных семей освобождались от платы за учение, не платили и дети работников гимназии и потомки героев Севастопольской обороны. Каждое освобождение от платы за учение тщательно рассматривалось попечительским советом гимназии, который выносил окончательное решение.
Почётной попечительницей стала графиня Е.Н.
Клейнмихель, которая в 1904 г. пожертвовала 1500 рублей для учреждения стипендий. Стипендии выдавались беднейшим гимназисткам, отличавшимся хорошим поведением и успехами в учении, православного вероисповедания и преимущественно из дворянок Курской губернии. Кандидаты на получение стипендии должны были утверждаться с согласия Е.Н. Клейнмихель, а после её смерти — педагогическим советом.
|
Женская гимназия З. А. Каменевой. 1900-е гг.
|
В 1911 г. существовала частная гимназия Зинаиды Александровны Каменевой. Воспитанницы, принадлежали преимущественно к дворянскому сословию. Располагалась она по улице Московской (ныне ул. Ленина) в доме №30 (здание не сохранилось). В учебном заведении насчитывалось 260 учениц.
В 1914 г. с началом Первой мировой войны в Курске организована Педагогическая женская гимназия, для девочек — беженок из мест боевых действий. Помещение предоставлено бесплатно торговой школой. Преподавали в ней, безвозмездно, местные педагоги. Существовала на денежные средства от учреждённого
Николаем II «Комитета её императорского величества великой княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных действий».
К 1917 г. в гимназии имелись все восемь классов, а число учениц достигло 675.
После
Октябрьской революции 1917 г. гимназии как тип учебных заведений упразднены.
С конца 1980 х гг. в СССР начался поиск новой образовательной философии и стали появляться различные типы средних учебных заведений, дающие расширенные и углублённые знания — гимназии, лицеи и др.
В настоящее время (2014) в России созданы гимназии гуманитарного, физико-математического, естественно-научного, культурологического и др. направлений, которые работают по программам повышенной сложности. По окончании гимназии выпускники получают аттестат о среднем образовании, ни чем не отличающийся от аттестата обычной школы.
На 2014 г. в
Курской области занимаются образовательной деятельностью:
в г. Курске:
• гимназия №4. ул. Кирова, 22,
• гимназия №25, ул. Чернышевского, 7,
• гимназия №44, пер. Блинова, 7а,
• прогимназия "Радуга", ул. Пионеров, 65,
негосударственное (религиозно-общественное) образовательное учреждение " Православная гимназия во имя преподобного Феодосия Печерского" ул. Конорева, 8;
в г.
Железногорске:
• гимназия №1, ул. Комсомольская, 2,
• гимназия №10, ул. Дружбы, 14;
• в г.
Курчатове:
• гимназия №2" ул. Молодёжная, 14.
24 января 2023 г. в Курске, на проспекте Клыкова, открыта гимназия №63.
Ист: Памятная книжка министерства Народнаго просвещенiя на 1865 г. САНКТПЕТЕРБУРГЪ Въ типографiи В.А. Рогальскаго и К
0. 1865.
А.С. Амоскин. Курские женские гимназии.