ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБА — организация, состоящая из сети пунктов, на которых ведутся систематические метеорологические наблюдения погоды, климата, состояния морей, рек и т. п., для обеспечения информацией и прогнозами заинтересованных лиц и предприятий народного хозяйства.
Начало метеорологическим наблюдениям в
Курской губернии положил курский астроном Ф. А.
Семёнов, начавший производить их с 1813 г.
Результаты его метеорологических наблюдений регулярно помещались в
газете "Курские губернские ведомости" с 1839 по 1860 гг.
Материалы Ф. А. Семёнова ежегодно, в течение 20 лет, печатала Главная физическая обсерватория России в своих "Сводах результатов метеорологических наблюдений".
Наблюдения за погодой Семёнов производил вплоть до своей кончины.
После него наблюдения вели его дочери (1860-1865).
Кроме Семёнова, метеорологические наблюдения в
Курске велись учителями: Щедриным (1836 - 1837), Рыльским (1837 - 1840), Вержинским (1855 - 1858), Мюллером (1865 - 1869).
В 1851-1852 гг. с целью выявления зависимости урожая хлебов от погодных условий метеорологические наблюдения вёл учитель сельского хозяйства
Курской духовной семинарии, корреспондент Императорского вольного экономического общества И. Успенский.
В 1891 г. при уездном
училище по инициативе преподавателя М. Т. Боронихина появляется
метеорологическая станция, но летом 1892 г. наблюдения на ней прекращаются.
В 1895 г. Курское губернское
земством организует
Семёновскую метеорологическую обсерваторию, которая на протяжении 40 лет представляла собой научное и учебно-образовательное учреждение.
В 1897 г. её заведующий П. Г.
Попов разработал и представил земству проект организации метеорологической сети в Курской губернии, который предусматривал в конечном своем развитии наличие 15 метеостанций (по одной на уезд) и 240 дождемерных постов во главе с Семёновской обсерваторией.
План получил одобрение, но лишь в 1910 г. Курское губернское земство приступило к организации гидромететослужбы под руководством Метеорологического бюро.
В 1916 г. губернская Гидрометеослужба уже состояла из 18 метеостанций и около 150 постов, но с 1917 г. по 1921 г. резко обозначился её упадок.
В 1928 г. в связи с организацией
Центрально-Черноземной области, (ЦЧЩ) работа метеорологического бюро, которое последние пять лет возглавлял Н. П. Вознесенский, прекращается, и его функции передаются Метео бюро ЦЧО (г. Воронеж).
В 1915-1919 гг. проводил метеорологические наблюдения учёный-лесовод Р.К. Доктэнэк Белгородского казенного древесного питомника. Таблицы с наблюдениями он направлял в Метеорологическое бюро Курского губернского земства.
В 1932 г. организуется Курская гидрологическая станция (начальник Н. А.
Антимонов).
В 1934 г. вновь создано Управление единой Гидрометеослужба
Курской области (первый начальник В. А. Кунавин), позднее — Курская областная метеостанция.
Для обслуживания полетов самолетов в курском аэропорту в 1939 г. организуется отдельная авиационная метеостанция, которая продолжает свою работу и по сей день.
Областная метеостанция действовала до последних дней октября 1941 г., и ей не удалось эвакуироваться в Куйбышев, как это было предусмотрено.
Немецкие оккупационные власти частично возобновили работу Курской областной метеостанции, но эти наблюдения были неполными.
Прямым попаданием авиабомбы разбита метеорологическая башня на крыше здания (ул. Ленина, 55) и повреждена метеоплощадка.
За годы фашистской оккупации метеорологическая сеть области полностью была разрушена.
Через 3 дня после освобождения Курска метеостанция, восстановленная под руководством А. В. Горбунова, заработала вновь.
17 марта 1943 г. исполком Курского облсовета принял решение "О восстановлении гидрометеорологической службы в г. Курске и области".
В мае 1944 г. в Курске создается Отдел Гидрометеослужбы Орловского военного округа, в состав которого вошли все гидрометеорологические станции и посты Курской, Воронежской, Орловской, Брянской и Тамбовской областей, принятые от Управления Гидрометеослужбы Приволжского военного округа.
Было положено начало Территориальному управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ЦЧО, в которое вошли гидрометеорологические станции и посты Белгородской, Липецкой, Калужской и Тульской областей.
В 1952 г. Управление Гидрометеослужбы разместилось в здании на ул. Ленина, 55.
В. В. Потапов
Ист.: Н. А. Антимонов. История метеорологических и гидрологических наблюдений в г. Курске и на территории Курской и Белгородской областей. Ученые записки КГПУ, выпуск XXIX. Курск, 1967.