ФРИДМАН, Владимир Шулимович (род. 20.VI.1959) — артист театра и кино, композитор-песенник и певец.
   Родился в г. Курск.
   В детстве и юности увлекался футболом, был капитаном юношеской сборной команды г. Курска по футболу.
   Затем увлёкся театром, использовался во второстепенных ролях в Курском драматическом театре. Окончил в Москве ГИТИС по курсу Э. Быстрицкой. Лучшей своей ролью в России считает главную роль в спектакле «Эмигранты» С. Мрожека, за которую удостоен премии Ленинского Комсомола.
   1 апреля 1991 г. эмигрировал в Израиль. Живёт в г. Натания.
   Первое место работы - уборщик на мусорной машине, куда устроился по большому блату, и с позором изгнан за профнепригодность после одного дня работы.
   В настоящее время (2013) — один из самых популярных театральных и киноартистов.
   С успехом выступает по всему миру с концертами на русском языке. О жизни и творчестве актера снят документальный фильм «Владимир», показанный 2-м каналом израильского ТВ.
   Является первым израильским актером, воплотившим на экране образ легендарного Трумпельдора.
   Лауреат премии «Человек года 2004» в области театра и кино.
   Обладатель главного приза израильской театральной академии «Актер Года 2006» в номинации «За лучшую мужскую роль». (Спектакль «Аль Ха-Сафсаль»).
   В свободное от основной работы (театр, кино) время занимается исполнением с эстрады под гитару песен на русском языке своих и других авторов.
   Выпустил 5 кассет: «Мой выход, господа!», «Палата № 6», «Я хотел бы пройти сто дорог», «Я давно уже не тот, да пока не этот...», «Безбилетный пассажир», а также двойной компакт-диск, куда вошли песни, собранные за 15 лет жизни в Израиле.

   Фильмография:

   Кино:
   «Цирк «Палестина»» 1998 – израильский «Оскар».
   «Вояж» 1998. Франция – приз фестиваля в Каннах.
   «Друзья Яны» - 1999 – израильский «Оскар», первый приз на кинофестивале в Карловых Варах.
   «Электрический человек» 1999.
   «Благодаря доброму имени» 2000.
   «Сломанные крылья» 2002 – израильский «Оскар», первый приз в Токио.
   «Бейтар Прованс» 2002 – первый приз хайфского кинофестиваля.
   «Год – НОЛЬ» 2006.
   «Непристойный жест» 2006 - первый приз хайфского кинофестиваля.
   «По дороге к кошкам» - 2007.

   Телевидение:
   «Русское танго» 1996 – первый приз Тель-Авивского международного фестиваля.
   «Семейные связи» 1997-1998. Приз в Токио.
   «Владимир» 1997. Документальный фильм о жизни актера в Израиле.
   «Долги Аарона Коэна» 1998- второй приз на фестивале в Торонто.
   «СЭФИ» - комический сериал. 1999.
   «My first «SONY» 1999 – сериал.
   «Почти, как мы» - документальный фильм 2000.
   «Битва за Тель-Хай» 2000 - роль Йосифа Трумпельдора. Лучший TV фильм года.
   «Ты должен сделать про это фильм» 2000.
   «Я – пурим» 2000.
   «Take Away» 2001 - главная роль. 15-ти серийный фильм.
   «Иерусалимская жизнь» 2002.
   «Солнце» 2002 - сериал.
   «Было или не было» 2002 – лучший TV фильм года.
   «Мама – вав» 2002 – главный приз иерусалимского кинофестиваля.
   «Закрытое дело» 2003 – сериал.
   «Таня – 403» 2003.
   «Перемены погоды» 2003.
   «Письма из Ришикеш» 2004 – главная роль.
   «В реальном времени» 2004.
   «Освободись от Сюзи» 2004.
   «Дети с холма Наполеон» 2004 – сериал.
   «Без носков» 2005 – сериал.
   «Криминальный корреспондент» 2005 – сериал.
   «Под небом Вероны» 2005 – сериал. 9 канал.
   «Как рыба без воды» 2006.
   «Милуим» 2005-2006 – сериал.
   «Плохие девчонки» 2006. 50 серий.
   «Чемпионка» 2006-2007. 220 серий.
   «Жизнь в on - line» 2007 – сериал.

На главную страницу