ФЛОРА (от лат. Flora - богиня цветов у древних римлян) — совокупность видов растений, произрастающих на определённой территории.
   Флора Курской области определяется естественной растительностью, которая покрывает около 23% её территории, 10% — леса и кустарники, 13% — травянистые и болотные сообщества.
   Флора области насчитывает около 1500 видов высших растений. Низшие растения до сих пор полностью не выявлены, имеются только некоторые сведения о них.
   Преобладающими группами растений являются многолетние и однолетние травы. На долю деревьев приходится 5,5% видов флоры, кустарников — 7,1%, кустарничков и полукустарничков — 2,6%, многолетних трав — более 50%, однолетних — более 25%.
   Виды флоры Курской области: культивируемые пищевые растения — 116 , технические и дубильные — 68, эфиромасличные — 26, лекарственные — 313, сорные растения — 128, ядовитые — 44.

   Лесные массивы распределены по территории неравномерно. Больше всего лесов на северо-западе области, меньше всего в юго-восточных районах. Так, в Железногорском и Дмитриевском районах леса занимают 17-20% площади, Мантуровском, Черемисиновском, Советском районах — от 1,5 до 3,5 %. По области лесистость составляет более 8%.

   Дубравы.
   Дубравы являются основным типом лесов области. На их долю приходится 60% всех лесных насаждений. Дубовые леса покрывают отдельными массивами во)разделы (водораздельные дубравы), крутые берега речных долин (нагорные дубравы), поймы (пойменные дубравы), балки и овраги (байрачные леса).
   Основной породой является дуб обыкновенный, который имеет две формы — раннюю и позднюю. Ранний дуб распускается дней на 20 раньше позднего и осенью сбрасывает листву. У позднего дуба высохшие листья не опадают в течение всей зимы. Дуб имеет мощные корни, уходящие в почву на глубину более десяти метров. Он неплохо переносит засуху, является одним из самых красивых и долговечных деревьев, хорошо выполняет водоохранную и почвозащитную роль.

   Берёзовые леса.
   Берёзовые леса занимают всего 3,1% лесной площади. Древостой в березняках состоит из берёзы повислой, Подлесок почти всегда отсутствует. Травяной покров здесь представлен в основном злаками (мятлик лесной, полевица обыкновенная, овсяница луговая, душистый колосок) и разнотравьем (лютик едкий, земляника лесная, тысячелистник обыкновенный), реже бобовыми.

   Осиновые леса.
   Осиновые леса являются вторичными, высшими на месте вырубок. Они занимают около 6% лесопокрытой площади. Эти леса приурочены в основном к влажным пониженным участкам пойменных дубрав и степным западинам. В трявяном покрове осветлённых осинников широко распространены сныть обыкновенная, купырь лесной, борщевик сибирский, лютик едкий.

   Сосновые леса.
   Сосновые леса приурочены в основном к песчаным террасам Сейма, Свапы, Псла и занимают около 6 % лесопокрытой территории. Естественные сосновые леса сохранились только в урочище Обжи Хомутовского района, а также небольшие площади в окрестностях Курска (в Горелом и Харьковском лесах) и Льгова; большая часть сосновых лесов искусственные насаждения. Много таких лесов в Дмитриевском, Рыльском, Железногорском, Льговском, Глушковском районах. Здесь имеются насаждения до 150-летнего возраста.

   Ольшаники и ивняки.
   Ольшаники приурочены к пониженной притеррасной части поймы и представлены в основном ольхой клейкой. Деревья увиты хмелем и паслёном сладко-горьким. В ольшаниках можно обнаружить кусты смородины и малины. В травянистом покрове распространены различные виды осок, таволга вязолистая, папоротники.
   Ивняки расположены в основном в прирусловой части пойм. Заросли их состоят из различных видов (до 20) ив, увитых «лианами» (паслён, хмель и др.). Здесь произрастают осоки, лютики, тростники, камыши.

   Степи.
   Степная растительность сохранилась лишь на склонах балок, некоторых участках междуречий и в Центрально-чернозёмном заповеднике им.В.В.Алёхина, здесь произрастают ковыли, типчак, тонконог стройный, люцерна серповидная, клевер альпийский, вязель разноцветный, полыни, чабрец, шалфей и другие.
   Степь постоянно меняет окраску в течение тёплого времени года за счёт красиво цветущих растений из семейств розоцветных, сложноцветных, крестоцветных, гвоздичных, зонтичных, лютиковых. Степные травы цветут с апреля по сентябрь (осенью вторично зацветают клевера, нивяник), но больше всего растений цветёт в июне. Красив и изменчив внешний вид степи. На сенокосных участках в течение вегетационного периода сменяется до пятнадцати красочных аспектов. Травяной покров заповедника сплошной, очень густой и разнообразный по количеству видов растений. На каждом квадратном метре насчитывается около 90 видов.
   В юго-восточной части области — Тимском, Мантуовском, Горшеченском районах — по меловым склонам сохранились реликтовые растения: волчник боровой, шивеекия подольская, полынь шелковистая, лапчатка донская.

   Луга.
   Луга расположены в основном в поймах Сейма, Свапы, Тускари, Псла и других рек, по склонам и днищам балок. К этим участкам приурочены основные кормовые угодья, занимающие менее 13% всей площади области, наиболее богат и разнообразен травянистый покров самой обширной и равнинной центральной части пойм. Здесь преобладают тимофеевка луговая, овсяница луговая, лисохвост лутовой, клевер луговой, тмин обыкновенный. В пониженных влажных местах растут осоки, бекмания, мятлики, лютики.
   В балках распространены суходольные луга. На склонах балок травостои разрежены и представлены типчаком, тонконогом, мятликом узколистым, смолкой обыкновенной, тысячелистником обыкновенным, нивяником, шалфеем луговым. Произрастают также подмаренник настоящий, люцерна серповидная. На днище балок травостой густой и более продуктивный. В составе его злаки, бобовые, разнотравье. Луга используются как сенокосы и пастбища. Из-за интенсивного использования, особенно под выпас скота, травостои сильно изрежены, нуждаются в улучшении (подсев трав, подкормка минеральными удобрениями, срезание кочек, удаление сорных и ядовитых растений, полив сухих и орошение переувлажнённых кормовых угодий).

   Болота.
   Болота занимают незначительные территории и приурочены к наиболее пониженным участкам пойм и днищам некоторых балок с близким залеганием грунтовых вод. Почти все болота области относятся к низинным. В растительном покрове преобладают осоки. Вместе с осоками растут тростники, рогозы, хвощ болотный, заросли ив, на торфяных болотах — подмаренник болотный, фиалка болотная, плакун-трава, встречается пушица. Наиболее крупные болота находятся в Льговском (Марицкое), Кореневском ( Пушкаро-Жадинское), Дмитриевском (в долине р.Харасея), Конышёвском (Моховое, Макаро-Петровское, Круглое), Глушковском (Званновское и др.) районах. Сфагновые болота с реликтовой растительностью ледникового периода: плаунами, клюквой, брусникой, грушанкой и насекомоядным растением — росянкой круглолистной сохранились у с.Зорино Обоянского района, в Льговском, Курском, Железногорском, Суджанском районах.

   Растительность водоёмов.
   По берегам озёр, рек, прудов болотная растительность постепенно переходит в прибрежноводную и водную. Она располагается неширокими поясами при движении от суши к воде. В прибрежной полосе заросли осок, среди которых встречаются аир обыкновенный, частуха и стрелолист. Далее на мелководье идёт пояс тростника, рогозов, реже к ним примешивается сусак, хвощ болотный. К более глубоким местам (2-3 м) приурочен камыш. Пояс тростников и камышей сменяется поясом водных растений с преобладанием кувшинок, кубышек, рдестов, а также телореза, водокраса, насекомоядного растения — пузырчатки обыкновенной, ряски и других плавающих растений.

   Культурная и сорнополевая растительность.
   В настоящее время в области выращивают различные культурные растения. На полях издавна преобладают зерновые: озимая и яровая пшеница, озимая рожь, яровой ячмень, овёс, просо, гречиха, а также зернобобовые: горох, вика, фасоль, чина. Основной технической культурой является сахарная свёкла. В некоторых районах выращивают коноплю. Широко распространены плантации картофеля и овощных растений: капусты, огурцов, помидоров, столовой свёклы, а также моркови, тыквы, кабачков, лука, чеснока. Среди кормовых культур преобладают кукуруза, подсолнечник на корм, однолетние и многолетние травы, кормовая свёкла, рапс.
   Курская область известна своими садами. Здесь распространены плодовые и ягодные растения: яблоня, груша, слива, вишня, смородина, малина, крыжовник, земляника.
   Распространенными сорняками являются сурепка, хвощ полевой, костёр ржаной, пырей ползучий, щавелёк, мятлица полевая. Для территории области характерны также звездчатка средняя, пастушья сумка, крапива двудомная, льнянка обыкновенная, бодяк полевой. На глинистых почвах обычны мать-и-мачеха, сушеница. Все сорняки снижают урожай и их необходимо уничтожать различными приёмами и, прежде всего, применяя высокую культуру земледелия.

   Редкие и охраняемые растения.
   На территории области есть растения, которые в прошлом были широко распространены, а в настоящее время сохранились в отдельных местах в небольшом количестве и отнесены к охраняемым растениям Курской области. К ним относятся растения, произрастающие только в нашей области и на Среднерусской возвышенности: волчник боровой, дендрантема Завадского, проломник Козо-Полянского, а также растения, которые используются человеком в разных целях: лекарственные (валериана русская, золототысячник красивый), красиво цветущие (кувшинка белая, гвоздика пышная) или же растения на крайней границе своего распространения (северные виды: брусника, клюква, ель обыкновенная; южные виды: пион тонколистный, каштан татарский, ковыль украинский).
   В настоящее время на территории области около 200 видов флоры являются редкими, более 60 видов — охраняемыми. Из них занесены в Красную книгу СССР (1974 г.) следующие виды: башмачок настоящий, волчник боровой, шверекия подольская, пион тонколистный, прострел луговой, ятрышник шлемоносный, пыльцеголовнк длиннолистный, проломник Козо-Полянского.
   В результате усиленного сбора лекарственных растений некоторые виды исчезают .

   Ист: Р.В. Кабанова, М. Р. Кудинова. Л.Б. Соколовский. География Курской области. Изд. КГПУ, г. Курск 1997 -112 с.

На главную страницу