ЭМАНУЭЛЬ, Николай Маркович [18.IX(1.Х).1915 - 08.XII.1984] — советский физико-химик, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной и Ленинской премий (1958).
   Родился в п. Тим Курской губернии.
   Трудовую деятельность начал после окончания школы и фабзаводского училища (в 1931) в качестве препаратора лаборатории ионных и электронных преобразователей Ленинградского физико-технического института.
   Научный авторитет ленинградских физиков определил его выбор - он поступил учиться на физико-технический факультет Ленинградского политехнического института.
   Специализировался по кафедре химической физики, которой заведовал член-корреспондент АН СССР С. З. Рогинский.
   В конце 1937 г. студента Эануэля пригласил в свою лабораторию цепных реакций академик Н. Н. Семёнов, где Эмануэль выполнил дипломную работу, после чего направлен в аспирантуру.
   В качестве кандидатской диссертации молодой ученый выполнил блестящую работу, которая впоследствии назвали классической.
   Он показал, что реакции вырожденного разветвления цепей при окислении сероводорода осуществляются малоактивными свободными радикалами. Ему удалось идентифицировать их и определить их кинетические свойства, разработанным им методом.
   Защищита диссертация состоялась после возвращения Эмануэля с фронта Великой Отечественной войны в 1942 г.
   Через шесть лет защитил докторскую диссертацию (!), на тему окислению альдегидов в газовой фазе.
   С конца 1940-х гг. Эмануэль и его сотрудники разрабатывали проблемы катализа в реакциях жидкофазного окисления.
   Многие из работ в области катализа нашли отражение в его известной монографии "Промежуточные продукты сложных газовых реакций" (1946), а весь цикл этих исследований удостоен в 1948 г. премии им. А. Н. Баха.
   Начиная с середины 1950-х гг. в работах учёного все большее место занимают исследования кинетики и механизма цепных реакций окисления органических веществ в жидкой фазе.
   В 1958 г. за цикл исследований свойств и особенностей цепных реакций Эмануэль удостоен Ленинской премии и избран членом-корреспондентом АН СССР.
    Дальнейшим развитием работ в области механизма жидкофазного окисления стало исследование гетерогенного и гомогенного катализа. В результате широкомасштабных исследований разработана общая схема жидкофазного окисления органических веществ, включающая новые типы реакций зарождения, продолжения, разветвления и обрыва цепей. Эти данные обобщены в монографиях "Окисление циклогексана" (1962, совместно с И. В. Березиным и Е. Т. Денисовым) и "Цепные реакции окисления углеводородов" (1965, совместно с З. К. Майзус и Е. Т. Денисовым); обе они переведены на английский язык и изданы в США издательством Pergаmon Press.
   Большой научный и практический интерес представляет исследование механизма синергизма в смесях ингибиторов, в ходе которого открыто явление радикального взаимодействия ингибиторов. Работу признали открытием!
   В 1973 г. Фармакологический комитет Министерства здравоохранения СССР рекомендовал для практического применения два противораковых препарата, предложенных Эмануэлем.
   Один из них - дибунол (ионол) - типичный представитель малотоксичных антиоксидантов.
   С 1980 г. препарат выпускался медицинской промышленностью СССР и успешно применялся для лечения рака желудка, лучевых и трофических поражений кожи и слизистых оболочек.
   За цикл работ по созданию дибунола Эмануэлю с группой сотрудников (в 1981) присуждена премия Совета Министров СССР.
   Другой препарат, впервые предложенный и изученный Эмануэлем с сотрудниками, — нитрозометилмочевина — производится и применяется с 1984 г.
   Результаты этих работ изложены в двух монографиях "Кинетика экспериментальных опухолевых процессов" (1977) и "Нитрозометилмочевины — новый класс противоопухолевых препаратов" (1978, совместно с Д. Б. Корманом, Л. А. Островской и др.).
    С момента основания кафедры химической кинетики в Московском государственном университете он стал заместителем заведующего
   В 1950 г. — профессор кафедры.
   Написанный им совместно с Д. Г. Кнорре учебник "Куpc химической кинетики" выдержал четыре издания.
   Вместе с сотрудниками кафедры Эмануэль создал учебное пособие "Экспериментальные методы химической кинетики".
   В 1966 г. избран действительным членом АН СССР.
   С 1971 г. — заместитель академика-секретаря, а с 1975 г. — академик-секретарь Отделения общей и технической химии и членом Президиума АН СССР, продолжая руководить отделением до конца своих дней.
   Эмануэль возглавлял Научный совет АН СССР по химической кинетике и строению.
   Научная школа академика Эмануэя — это большой коллектив физико-химиков, математиков, биологов, врачей, использующих кинетические методы для изучения важнейших химических и биологических процессов. Среди его учеников более 300 кандидатов наук, 50 докторов, несколько членов АН СССР.

   И. В. Березин, В. И. Найдич