ДРОФА (Otis tarda) — птица семейства дрофиных, относится к отряду журавлеобразные, вид находящийся под угрозой исчезновения.

   Дрофа является одной из самых тяжелых летающих птиц в мире, массивное телосложение.
   Вес до 16 кг - самцы и до 7 кг - самки.
   Голова и шея серые.
   У самца от углов клюва отходят удлиненные пучки перьев.
   Грудь, брюхо, подхвостье и испод крыла белые.
   Спинная сторона рыжевато-охристая с чёрными поперечными полосами и пестринами.
   Крайние рулевые белые с чёрной вершиной, средние ржавчатые с чёрно-бурой полосой.
   Глаза темные.

   Обитает в степой зоне (полынные и злаковые степи, луга, залежи) и полупустынях.

   Питается семенами, клубнями и зелёными частями растений, а также насекомыми, дождевыми червями и мелкими грызунами.

   Гнездится в апреле-мае.
   Гнездо — ямка, выстланная пухом.
   Обычно самка откладывает пару яиц зеленоватого цвета с тёмными крапинками.
   На зимовку улетает в октябре - ноябре.

   Мясо дрофы пригодно для еды, но в настоящее время (2004) промысловое значение этой птицы невелико из-за её малочисленности.
   Птица занесена в Красную книгу.

   В Курской области дрофа встречается, в заповедных степях Стрелецкой и Казацкой, изредка в степных зонах Советского и Касторенского районов.

   Судя по изображению, помещённому на старинном гербе г. Льгова во второй половине XVIII в. дрофа в изрядном количестве водилась в Льговском уезде Курской губернии.

На главную страницу