ДОРРЕР, Владимир Филиппович, граф (1862 - 16.VIII.1909) — один из лидеров монархического движения, председатель фракции правых в III Государственной Думе.
   Происходил из обрусевшего старинного бретонского рода.
   Родился с. Разумное Белгородского уезда Курской губернии. Крещен по православному обряду, в связи с чем специальным указом Александра III, в порядке исключения, за православным христианином Доррером сохранён графский титул.
   Образование получил в лицее Цесаревича Николая в Москве (1881) и на историко-филологическом факультете Московского университета (1885).
   После университета служил по ведомству Министерства внутренних дел, некоторое время был земским начальником (1889) в Белгородском уезде Курской губернии.
   В 1905 г. стал Курским губернским предводителем дворянства.
   Именно благодаря контрреволюционной деятельности Доррера и других видных курских правых деятелей (М. Я. Говорухо-Отрока, Н. Е. Маркова, Г. А. Шечкова и др.) Курская губерния получила в годы революции 1905-1906 гг. прозвание "Русская Вандея" (Вандея — символ контрреволюции).
   Граф Доррер организовал и возглавил Курскую народную партию порядка (КНПП), которая затем влилась в состав организованного им Союза Русского Народа (СРН).
   В 19 октября 1905 г. — возглавил патриотическую манифестацию, в ходе которой на центральной площади Курска владыка Питирим (Окнов) отслужил благодарственный молебен с провозглашением здравицы Государю Императору. В итоге в Курске не случилось никаких революционных выступлений.
   В 1907 г. курские монархисты выиграли выборы в Госдуму, а Доррер стал председателем фракции правых в Думе. Избран членом Главного Совета Союза Русского Народа, пользовался большим влиянием в кругах правых. Многие его идеи принимались правыми за основу при решении актуальных вопросов, в частности по дворянскому и еврейскому вопросам.
   Доррер первым из губернских предводителей дворянства поднял вопрос об исключении из числа дворянства всех лиц, подписавших " Выборгское воззвание", и, в отличие от других дворянских обществ, курское дворянство из своего состава исключило всех дворян, подписавших это возвание.
   Доррер предлагал также и целый ряд мер, призванных решить еврейский вопрос. Осуждая погромы как дело бессмысленное и вредное, он для ослабления еврейского засилья в России предлагал принять ряд мер:
   первое — нужно "вырвать из рук евреев торговлю";
   второе — "лишить евреев возможности при помощи печати систематически растлевать народную душу";
   третье, и главное, — нужно добиться того, "чтобы сама власть неуклонно следовала в отношении евреев велениям закона".
   Скончался Доррер в Курске после длительной и тяжелой болезни.
   Похоронен на сельском кладбище в фамильном склепе недалеко от своего имения в с. Разумное.

На главную страницу