ДОЛИНА, Елизавета Андреевна, Liza Dolina (18.IX.1912 - 15.VI.2001) — русская певица, меццо-сопрано.
   Родилась на Украине в г. Киеве.
   В 1914 семья Долиной попадает в Курск, где она учится и оканчивает школу, затем (предположительно в 1941) - Курское музыкальное училище. Училище она оканчивает с отличием, и ей предсказывали успешную карьеру оперной певицы.
   В начале Великой Отечественной войны она, как и многие жители Курска, записалась в ополчение, рыла окопы и устанавливала заградительные противотанковые "ежи". Когда немецкие войска захватили Курск, Долина оказалась в оккупированном городе. Однажды увидев немцев, ведущих военнопленного на расстрел, она упросила офицера пощадить её "возлюбленного". Спасённый от расстрела Митрофан Васильевич Долгих вскоре стал её мужем, но их обоих угнали на принудительные работы в Германию.
   По окончании войны семья Долгих-Долиной оказывается в американском секторе оккупации Германии и просит политическое убежище в США. Проходит не один год, прежде чем, они вырываются из "порочного круга" мытарств, унижений, и безысходности.
   В США Митрофан Васильевич открывает магазин русской книги в г. Чикаго, в котором кроме книг продаёт ноты для различных музыкальных инструментов, нотные партитуры, музыкальные инструменты, сувениры и многое другое.
   В магазине Долгих бывали Л. Зыкина, Б. Окуджава и др. деятели русской культуры, посещавшие Америку.
   При магазине существовала небольшая студия звукозаписи, где можно было записывать и перезаписывать пластинки. В этой студии Долина записала свои первые девять пластинок, которые разошлись большим тиражом среди русскоязычного населения Америки. После этого успеха она выступает с сольными концертами в различных уголках США. Выступления проходили в концертных залах, во дворцах, церквях и Долина быстро завоевывает популярность и любовь американских зрителей.
   Её репертуар составляли русские романсы, песни на русском, идиш и иврите. Отдельные пластинки с записями концертов Долиной через советских дипломатов и спортсменов, попали в СССР и стали раритетами в коллекциях советских меломанов. Певица выступала только на Американском континенте, и в России её творчество практически неизвестно.

   Ист.: Исаак Меламедов. Газета "Голос родины" № 45 за ноябрь 1991.

На главную страницу