ДАМИАН (в миру Воскресенский, Дмитрий Григорьевич) [23.X.1873-3.XI.1937] – архиепископ Курский и Обоянский (25.IV.1928 — 22.XI.1932).
   Родился в с. Брусовое, Фатежского уезда, Курской губернии, в семье священника. Учился в Курском духовном училище.
   В 1894 г. окончил Курскую духовную семинарию. Служил псаломщиком Спасо-Преображенского собора города Путивль Курской губернии. Затем надзиратель и учитель чистописания и черчения в Старооскольском духовном училище.
   6 января 1897 г. рукоположен в сан иерея и назначен клириком церкви села Николаевки Путивльского уезда (ныне Бурынский район Сумской области Украины).
   В 1901 г. поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию и одновременно Санкт-Петербургский Археологический институт.
   В 1904—1905 гг. — благочинный академического духовенства и одновременно исполняющий священнические обязанности в Суворовской церкви Николаевской академии Генерального штаба.
   27 ноября 1904 г., в день празднования иконы Знамения Божией Матери пострижен в монашество с именем Дамиан.
   В 1905 г. окончил Санкт-Петербургскую духовную академию, со степенью кандидата богословия и Санкт-Петербургский Археологический институт. С этого времени преподаёт: в Смоленской духовной семинарии, Старооскольском духовном училище, Обоянском духовном училище.
   28 июля 1911 г. возведен в сан архимандрита и назначен ректором Смоленской духовной семинарии.
   29 апреля 1918 г. хиротонисан в епископа Переяславского, викария Владимирской епархии.
   В сентябре 1920 г. Владимирский ревтрибунал приговорил его к лишению свободы на все время гражданской войны за хранение «контрреволюционной литературы и рукописей». Специальным предписанием ВЦИК был освобожден из тюрьмы.
   В 1922 г. арестован по обвинению в сопротивлении изъятию церковного имущества.
   23 февраля 1923 г. выслан на два года в Туркестан.
   С ноября 1925 г. — епископ Переславский.
   С мая 1927 г. — архиепископ Полтавский и Переяславский.
   С 25 апреля 1928 г. — архиепископ Курский.
   В ноябре 1932 г. арестован по подозрению в организации массовых антиколхозных выступлений в Курской области.
   26 декабря 1932 г. коллегия ОГПУ приговорила Дамиана к расстрелу, заменив приговор заключением в Соловецкий концлагерь сроком на 10 лет.
   9 октября 1937 г. постановлением Особой тройки УНКВД СССР по Ленинградской области приговорён к расстрелу. Расстрелян в Левашовской пустоши.
   13 мая 1989 г. реабилитирован.

В августе 2000 г. на Архиерейском Соборе Православной Церкви, Дамиан - архиепископ Курский причислен к лику святых как священномученик.
   С 2006 г., в Курске ежегодно провоходят Дамиановские чтения по теме «Русская Православная Церковь и общество в истории России и Курского края», цель которых – духовно-нравственное образование молодого поколения.
   18 февраля 2014 г. в Курске, на ул. Челюскинцев 10, на доме где с 1928 г. по 1932 г. проживал Дамиан установлена мемориальная доска, освящёная митрополитом Курским и Рыльским Германом.

Соч.:
   Недостатки русской иконописи и средства к их устранению. СПБ, 1905.